书,是我们的朋友,也是我们的老师。书,是一把金钥匙,打开智慧之门。
培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
在我上幼儿园大班的时候,妈妈给我买了一本注音版的《格林童话》。可我那个时候不愿意看书,总是逼着妈妈给我讲这上面的故事。一次,妈妈出差了,晚上没回家。我便想到妈妈原来讲过的故事十分好听,就拿起书,认认真真地看了起来。渐渐地,我觉得书是非常好看的,故事也是非常感人的我看得很入迷,从八点半看到了九点半。由于年龄小,看书速度慢,才看了几个故事就被爸爸叫去睡觉了。这就是我的第一本书。
有一次,我一不小心把这本书撕烂了。妈妈为了这件事,第一次吵了我。那时我还不知道妈妈为什么吵我,不就是撕烂了一本书吗?
上二年级的时候,我再次翻开那本《格林童话》,细细地品味这盘营养丰盛的菜肴。我看得津津有味,表情也变化多端。当我在上三年级时,再看这本书。我便感到了这本书是多么珍贵,多么重要。四年级,我又翻开了这本书,因为故事情节的波折,我小小的心里充满了喜怒哀乐。故事情节深深地吸引着我,让我看的如醉如痴。这时,我知道了妈妈为什么吵我的原因了。妈妈给我买了一个书柜。从此,我便把每一本课外书都好好地放在书柜里,供我学习参考、阅读欣赏。我从不愿意看书变成喜欢看书再到如醉如痴,是因为书实在太吸引我了,学习需要积累的知识太多太多了。陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”所以我一定要与书为友,与书为伴,使书在我的生活中成了一样必需品。
我觉得:“书就像闪闪发光的宝石,里面藏着无限价值;书就想知识的宝库,使无知的人变得博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,爱到痴迷的程度。