启示六年级作文
人生像站在天平上,平衡的时候少,失衡的时候太多。因此,怎样面对艰难与困苦,用什莫方式去解决变得尤为重要。生活告诉我,问题的关键在于人的心态。在生活中,很多事情都有启示的意义,使我从中感受到一个人的心态起到了决定性因素。
当一辆汽车从你面前疾驰而过,差点压着你,你会怎样想?有的人心想:我今天可真背,这麽倒霉!”而有的人想:我今天这庆幸,以后我可得多加小心,注意安全。”从这两种想法看出,两种不同的心态。显然后者的想法是良好心态的体现,他不因自己差点被压而埋怨那辆疾驰的车,也不怨自己的运气差,走背字。而是珍惜这次危险带来的警示,实际的去考虑问题、解决问题,我相信有这样想法的人经历过这次事件之后,会避免这种危险事情的再次发生,从而保证自己的安全。在今天这麽一个竞争激烈的时代,保持良好心态非常重要。同样还有一个小故事也很有启示意义。我们面前有半瓶子酒呢。表述不同,缘于心态不同。
我认为心态直接影响着心情。如果能有一个好的心态,那末心情自然也好,可以感到内心的平静安详,也许还会感到十分满足。
一句“何陋之有?”说明在陋室当中,心中仍能悠然自得。“惟吾德馨”说明了自己品德高尚,也许他不在乎外界的条件,不觉得陋室是陋,这恰恰说明主人高雅的风度,潇洒的个性,归根到底是拥有一颗平常心,持有一种良好的心态。因此,内心并不感到凄凉,并没有感到凄惨的味道。反之,多了一份洒脱、坦然和自足。这是多好的一个心态啊。让人感受到君子的内心有一种恒定的能量。他可以使周边生气盎然,繁花似锦。他生命里面的齐唱可以去改变一个简陋的地方。《陋室铭》以反向立意的方式,只字未提陋室的陋,只写陋室不陋的一面,而不陋是因为德馨。而用文字描述颜回的家我们可以感受到他家可真够陋的,但颜回的人生态度,心理状态让孔子颇为满意。
孔夫子最喜欢的一个学生叫颜回,孔子曾夸奖这个学生说:“贤哉,回也!一旦食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”我敬佩颜回,它能够忍受艰难的生活环境,更敬佩的是他的心态。他能后又自得其乐的乐观态度。这让我不由想起:“快乐是一天,不快乐也是一天,为神莫不天天快乐呢?”
“优胜劣汰。适者生存”似乎成为人们在当今社会立足的准则。人们在追求物质生活的同时,可曾注意过自己的内心?因为我们的生活节拍快,往往忽略了自己的内心感受,正如于丹所说:“我们的眼睛看外界的太多,看心灵的太少。”因此,我们不论多忙,也要停下调整一下心态。每时每刻用平和的心态去工作和学习。追求心境的那份恬静和安宁。这就是生活给我的启示。