启示六年级作文
大海里生活着很多海洋生物,有体型很小的沙丁鱼,也有身形巨大的鲸。沙丁鱼几乎可以被很多鱼类当作食物,可是小小的沙丁鱼有时可以杀死巨大鲸,你相信吗?这是真的。
当沙丁鱼发现鲸时转身就急速逃走,鲸就在后面猛追。鲸仰仗体型庞大,游速快,穷追不休。沙丁鱼只好没命似的向沙滩逃去。因为体型小,即使沙滩上有个小小的水洼,沙丁鱼也可以存活下来。可是鲸却不行初中,离开深水区,鲸就会生存困难。快追到沙滩了,鲸发现水位浅了,想回头可是已经晚了,由于巨大的惯性,沙丁鱼冲上了沙滩,最后只能困死在沙滩上。就这样,沙丁鱼依靠着自己的智慧杀死了巨大的鲸。
难道这不是个以弱胜强的故事吗?看完这个故事我在心里想:活该,谁叫你去追杀沙丁鱼?你以为身强体壮,就可以胡作非为了?弱者被逼到极点,也会爆发出极强的反抗力。依靠智慧,以弱胜强击败敌人。所以,为人处世千万不要恃强凌弱;还启发我们,当遇到强敌时,不要畏缩不前,知难而退,而是要运用智慧,沉着应战。
在这个故事里,我们可以从鲸身上学习到:天涯何处无芳草,记住自己的危险底线,不要被眼前的小利迷惑了心智,指盯着沙丁鱼,沙丁鱼外有海滩,更有了阔的大海。切忌以大欺小,力大无脑。
沙丁鱼的故事告诉了我们很多,以上就是我的启示。是不是你也有同感呢?