启示六年级作文
春姑娘的脚步来了,春姑娘把那神奇的“粉”往大地一撒,春天就五彩斑斓了。黄菜花被春姑娘赋予了黄色,桃花被赋予了粉红色,梨花、李花被赋予了“白色仙子”的称号。
我在空地上玩耍,有许多大人在散步。
生活中有许多不起眼的小事,总能够带给我们一些启示。比如:鸟类飞行,给人类带来灵感,发明了飞机;蜗牛爬上金字塔,告诉人们朝着目标,坚持到底就能够到达目的地。而我恰好从一次做饭的经历中得到启示:无论工作或者学习,都要懂得统筹规划,合理安排时间。
周日,我自告奋勇担当起午餐的大厨,信心满满地对妈妈说:“看我今天给你们露一手!”可是,走进厨房,看见那满桌的食材,我那股得意劲儿,立刻就烟消云散了。心想:“是应该先切菜,还是先蒸饭呢?刚才夸下了海口,又不好意思问妈妈。哎,不管那么多了先切菜再说。”我拿起刀切菜,菜切到了一半,觉得还是应该先淘米蒸饭。于是,就放下手中的菜,拿起锅去盛米,淘好米之后,将锅放进电饭煲里。此时,又发现水槽中的鱼还没刮鱼鳞呢,我赶忙抓起刮刀手忙脚乱地刮鱼鳞,刮着刮着突然想起来电饭煲的按钮还没开,马上冲过去把电饭煲的按钮摁下去。一转身,手肘不小心碰倒了酱油瓶,咖啡色的酱油流了一灶台,我抓起抹布一通乱擦,结果却越擦越脏,洁白的灶台被染成了“大花脸”。
此刻,我的心里仿佛有一万只蚂蚁在爬,忍不住大声呼叫妈妈。妈妈闻讯赶来,“怎么了,发生什么事了?“乱套了,我搞砸了中饭,怎么办呀?”我一边用手背抹着眼泪,一边指着这狼藉的场面。“你应该合理安排做饭过程中每件事的先后顺序,这样才不会手忙脚乱,还可以节约时间!”妈妈用手抹去了我眼角的泪痕。
听了妈妈的话,我茅塞顿开。对呀,数学中不是学过“统筹规划”的方法嘛?合理安排做事情的顺序,巧妙节约时间呀!于是,我央求妈妈晚饭时再让我做一次小主厨,妈妈欣然应允。
晚饭时,我按照统筹规划的方法,在短时间内作出了丰富的饭菜:我先淘米蒸饭,再做鱼汤。在炖汤煮饭的同时洗菜切菜,米饭蒸好了,鱼汤也煮好的同时,几个小菜也端上了桌,一桌可口的饭菜在我的重新规划下,轻松快速地出炉了。
从做饭这件事上,我学会了做事情要合理规划,安排先后顺序。以后无论在工作,学习,还是生活中,我一定要多运用统筹规划的方法,高效快速地完成任务!