天渐渐地暗了下来,马路上,车来车往,也陷入了黑暗,开车的人没有打开车灯什么都看不见,下班的人工作了一天,十分疲劳,哪里有心情去看前面有没有什么车,一鼓劲地向前冲,眼看着就要撞上前面的车了。
突然,一道明亮的光划破了黑暗,照亮了马路的一角,紧接着,又有许多道光陆续照亮了黑暗的马路,霎时马路被光之精灵赋予了全新的生命,大放异彩、金碧辉煌,宛如一条金色的长龙蜿蜒爬行。那个人看到了近在咫尺的车辆,在这千钧一发的时刻,踩下制动踏板,避免了一场车祸的发生,在场的人们也无不赞叹着这场“及时雨”的到来。
这个伟大的英雄是谁呢?它既恢复了交通秩序,又让马路变得比以往任何时候都更加漂亮,它是一个我们平时再熟悉不过的事物,它有一个平凡而又伟大的名字——路灯。
一个个路灯矗立在路旁,散发着炽热的光芒,他们所散发出的光,不是为了自己,而是为了我们,日复一日的无休止发光,随着灯泡的老化,使它们从“壮年”步入到了“老年”它们不起眼的一生就这样在漫漫岁月长途中消逝了……
我看过一篇文章,名叫《师者》,它所讲的是当老师的辛苦与奉献,我想,她们不正与那些默默无闻、无私奉献的路灯一样吗?为了我们,她们付出了自己的青春、汗水,甚至一生的时间与精力,为了我们,她们夜以继日地工作、备课,为了我们,她们牺牲了自己的休息、娱乐时间,放下与家人相处的时光,去费心地教育我们这些调皮捣蛋、顽冥不化的学生!她们,才应该被记住、被歌颂,然而,又有多少老师被记住?又有多少这样为了我们而牺牲了自己的奉献者被记住?她们为我们付出了太多太多,而我们为何不好好学习,长大了去当一盏为人民无私奉献、不求回报的“路灯”?