进入梅雨季节了。绝大部分时间,我们嵊州上空布满了阴沉沉的乌云;雨永无止境地下着,不管是毛毛细雨还是倾盆大雨,都像断了线的珍珠似的往下落;人们躲在家里,惊恐地望着窗外灰暗的天空;整个城市都在黑暗和风雨的笼罩之中。
在这阴沉沉的日子里,妈妈出门到城西超市买些日用品,我也想出去透透气,于是我和妈妈撑着伞来到城西超市。这里人真多!妈妈把手上的新伞放进超市门口放伞的箱子里,然后挤进人群买东西;我也转来转去,挑选喜欢的零食,还特意出来看看雨伞,雨伞正安安静静躺在里面呢!正当我们付了钱,走出来,竟然发现雨伞不见了,把箱子里外翻了遍,都没看到雨伞的影子。这真是件怪事,刚才雨伞还在呢,才一会就不见了,雨伞总不能莫名其妙地变成空气吧!这可是一把新伞呀!看来雨伞是被某个小偷拿走了。我们只好淋着雨跑回家,衣服裤子全湿了。心里暗暗诅咒那小偷!
我想,好好的一个人,为什么要偷这一把小小的雨伞呢?是为了什么?是为了自己回家不被雨淋吗?那这个人不会想想,别人没了雨伞的心情是怎样的,别人回家还不是要被雨淋吗?他为了自己的利益,却害了别人,这真是可恶。再想想现在的社会,这样的人不是很多吗?他们有的是小偷、有的制造伪劣食品、有的是商业骗子……这些人的脑子已经被一种贪欲占领了,他们只会通过各种不良手段,取得大笔大笔的赃款,而我们无辜的群众被骗的被骗,被害的被害。他们的侥幸、懒惰、贪心、不负责任使这个社会乌烟瘴气。但是,这些不良分子高兴一段日子后,最终还会被抓住,严惩处罚,这是他们自作自受。但我还是希望这种人在社会里少一点为好,我们都应该自己努力,人与人之间互相帮助,还我们一个文明、美好的地球!