我因为在业余时间有时到网上看看,就不时与造访的朋友说几句话,了解当今各地的风土人情,有业务圈内的,也有完全陌生的行业的。他们都给我丰富的地理人文知识,细腻的情感经历,和朴实无华的人格风范,没有他们,我可能不会写出那些反映社会真情风貌,反映民生情感疾苦的文字作品。
我去年下半年在诗梦和中年人生发了170多篇诗歌散文小说和随笔,内容包括教育教学,家庭婚姻,政治经济国际评论及新闻历史图片等。我交往和反映的都是普通人普通事,我喜欢眼睛注视社会的低层,因为《诗经》最感人的莫过于风了,也就是白居易所谓:“文章合为时而着,歌诗合为事而制作”了。大人物是不需你去关注的,他们的事情历来历朝历代自己办得很好,而老百姓的故事是最真实无欺最有血有肉的历史。
我不经意间通过网络传达我对人生的感受,对生活的态度,对一些日常情感问题的看法。不期望对读者朋友有所启示和帮助,只想让网上来往的朋友,在你或不快或消遣时发现有些快乐的东西,就像你在周末的黄昏,与你的家人在海边走,远处是浩淼无垠的大海,你们在感觉亲情的温和与生命的激昂时,突然发现脚下的一只小螃蟹蹒跚过来了,丑陋得让人喜欢,那横行的样子让你抓住你爱人的胳臂,或许惊叫一声,而眼睛是发现了什么叫新奇了。