舍得高中作文
曾经玩过这样一个游戏,在纸上写下5个对你来说重要的东西,再逐一划去,被划的这些东西就会失去,只剩下最后一样保留下来。这是对心灵的一个拷问:失去哪个,留下哪个。这是最本质面对舍、得的诀别。
“舍得”,字面上是说只有舍才能得。其实这个理由一点儿也不错,在漫漫人生中,很少会同时拥有许多东西,往往是在你谨慎的选择中或是在不知不觉中完成“舍去”和“得到”这两个步骤的。老师会在考试前的心理辅导上经常说,先易后难。什么意思呢?就是让你先舍弃困难的题目,把简单的题目的分得到,有舍有得。有时会在游戏上,在你的面前有一套VIP装备,需要用你的旧装备去换,你是舍旧换新呢,还是离开?答案是显而易见的,我相信大部分人都会选前者,除了你的脑子继承了火星人的思维方式。
不过,你们可别太天真了,关于舍得怎么可能这么简单?以上我列举的例子都是些微不足道的“舍得”,小到我们不知不觉中就完成了,都是先没什么大不了的事情,无非就是考试失利或游戏不通关呗!~这无疑不会给我们带来多大的痛苦,而在充满着未知的人生旅途中,充满了许多无奈的舍得。那是一种逼迫性的。
假如你在学校有一群知心好友,但你的亲人这几天得到了一份薪水不错的外地工作,你得转学和他们搬过去,但你肯定是不愿意的,我想你搬去之后会伤心好一阵子吧。但这一切一点儿也不违背“舍得”的道理,你失去了朋友,得到了优越的生活,只不过这并不是你愿意的交易,所以得不到快乐。
这种抉择也能让你烦恼上一阵子的了。比如说,某人在你妻子和妈妈都在场的情况下问你一个问题,在你妻子和母亲同时落水的情况下只能救一人,你就那个。很明显,那个人把你困住了,若不救母亲,那就是不孝,但若不救妻子,那就是不忠。
也有好多人,因为在“舍得”上选择不慎而一脚踩进了罪恶的深渊,像那些不法分子,就是舍去了良心,在获得了短暂财富的同时也获得了牢狱之灾。
人生中,不仅要记住“舍得”的真理,也要慎重地对待它。