高中毕业作文
一卷书来,三年萍散,人间事本匆匆。当时并辔,桃李媚春风,几许少年俦侣,同游日酒与情浓。而今看,斜阳归路,芳陌又飞红。
流年似水,佳期如梦。蓦然回首间,三年的高中生活已渐入尾声。激情燃烧的岁月里,我们风雨同舟,甘苦与共。这一路走来,鲜花与掌声同在,失望与泪水共存。有成功的喜极而泣,也有失败的黯然神伤,有把握言欢,放舟江湖、笑傲风月的洒脱,也有马失前蹄,折戟沉沙、铩羽而归的失落。考场上,我们英姿飒爽,豪情满怀,用和古铜的肤色收获醉人的深秋;篮球场上,我们身姿矫健,步履轻盈,用挥洒的汗水和飞扬的激情划出生命的弧线;教室里,我们用年轻的歌喉唱响青春的旋律;讲台上,我们用满腔的热情体验初为人师的喜悦。风情无限的陡水湖,有天风振袖,飞鸟长鸣;巍峨陡峭的罗汉岩,有深涧飞溪,寒谷飘虹……往事一幕幕,欢欣一幕幕。我们曾一起走过的点点滴滴,如今都只随一缕青烟飘向白云深处。
岁月改变的不仅仅是我们的容颜,还有我们那颗曾经年轻的心。每每想到此情此景,心中难免惆怅,可能成长的代价就是我们失去纯真的微笑,而多了一份离别的伤感。初中、毕业、工作、离别或许无可奈何的顺其自然,才是我们现在的真实。
人生只似风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍。陋室蓬窗,秉烛夜读为的是玉堂金马的荣耀。青山依旧,几度夕阳,当岁月的风尘侵袭我们纯洁心灵的时候,才从我们心底发出光阴倏尔,福祸无常的感叹。曾经,我们艳羡古人“拂长剑、寄白云,舞秋月、俏江风”的潇洒不羁;钦佩他们“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞西风”的高风亮节,希望自己能“不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时”。曾经,我们相信真正的友情是淡淡的茗香,越品越醇,无论在热烈的炎夏,还是在宁静的暮秋,它都在友人的心田,如云蒸霞蔚、香山红叶处的清风来的恬静而舒缓。无情的现实却使我们互相成为过客,互相成为喧嚣一时而又漠然而去的过客。我们付出着,索取着,热闹了一场终究还是一无所有,只是青春挥霍一空,友情日渐荒芜……