当爱已成往事,留下了什么?
是悔?是恨?是怨?不,真正留下的是思念与回忆。这是我经过一次痛彻心肺的离别后的感悟。
那时它刚刚进入我们家,都还没断奶,整天就蜷缩成一团躲在我为它精心搭建的小窝中。饿了,偶尔“呜呜”两声。后来,不知是不是渐渐找到了对这个家的归属感,就用它那虚弱的四肢支撑着胖乎乎的身躯,一晃一晃地走了出来。瞧它那走路的样子:四条腿不住地颤抖着,一不小心便失去了重心,“咕噜”一声翻了个四脚朝天。有时过门槛,爬上去了半个身子,肚子架在门槛上,四只脚腾在半空中,既上不去,又下不来,就只能在空中乱舞。看到这可爱的景象,全家人都忍俊不禁。待它长得大了些,便每天围着家人转。胖乎乎的身体,乌黑得发亮的毛,短而粗的腿,使它看上去像一个跟着主人滚动的球。如此可爱的小狗,全家人都把它当成了自己的小孩一样对待。它已成为了我们家的开心果。
生机勃勃的春天和炎热的夏天过去了,它也已成为了我们一家离不开的“亲人”。
那是一个秋天的夜晚,妈妈出门倒垃圾,却忘了把门随手带上,它偷偷地溜了出去,就再也没有回来。那天,全家出动,趁着昏黄的路灯,我们一遍遍地呼喊着它的名字“克子,克子!……”但却找不到任何有关它的线索;看不到身影,也听不到一点叫声。整个街道上只有昏黄的路灯和四个疯狂寻找的身影,还有仿佛在提醒自己它已经不见了的回声。那声音重重地震动着我的心。是夜,是我出生以来最凉的秋夜。那秋风从飒爽变为了凛冽。秋风刺骨,似乎已经吹进了我的心底。那也是最漫长的一夜,似乎我这才体会到“一日不见,如隔三秋”的感觉。
从那,家里的快乐少了许多,唯一多的就是一分思念。每当我看到床头的照片,便会想:不知它在哪里?吃得好睡得好吗?应该会有人领养它的吧!想着想着眼前便浮现起曾经的点点滴滴。有时不知不觉眼眶中已浸满泪水。
当爱已成往事,留下的便是对它无限的思念。不知在世界的某个角落,它过得好吗?不知它是否也会因思念我们而内心澎湃?