“疏影横斜”是一种意境,“暗香浮动”是一种心情。中国文人用笔墨点缀朦胧的生活,用人格滋养疏密相间的艺术之路。
白玉兮为镇,疏石兰兮为芳。如此浪漫的屈原,一生与香草为伴,那是梦想触及的地方,是灵魂皈依的天堂。路漫漫无人陪伴,雨朦朦泪也成行。浑浊的世间迷乱不了明亮双眸,他向“疏”而行,渐行渐远,视高官如草芥,抱理想而长终。他的去留下光亮的影,映出生的希望,希望永恒,人品之“疏”,弥足珍贵。
他的疏远尘嚣,只为了一丝绿意,一瓣菊花。陶潜,一颗质朴的心,一段逍遥天涯的传奇。披星而出,戴月而归。他种下洒脱,褪去疲倦,收获慰藉。疏远繁杂人生,深味宁静意蕴。他随心而动,他因梦而行。鸟语花香装点无悔行程,溪韵海啸见证艺术人生。他的“疏”,定格在与自然的亲密无间中,这是一份感动。
月晕,疏桐,人生。苏东坡,一代文豪,才气历久弥新。“乌台诗案”他看透人生脉络,疏离京城,迈向巅峰。寄情山水不是怯懦,心忧天下不是做作,他把梦想聚集世事本真,他将名利看若淡水。看似“才大志疏”,实为因“疏”而才华横溢,因无忧而气宇轩昂。他的退身,避免了勾心斗角;他的释然,成就了“大”江东去”的千古豪迈。他的“疏”,将人生追求呈现在笔墨书香中,他的精神,源远流长,永远镂刻在历史的苍穹。
中国画的技法中,“留白”是最闪亮的一颗星。齐白石老人,用艺术手法诠释人生的最佳境界:疏而不漏。“疏”名利,“不漏”修养;“疏”浮躁,“不漏”激情。老人画笔下的虾,游弋在澄澈的水面上,那神态与意境,和老人的心绪如出一辙。这种“疏”的理论,彰显大智慧。
中国文人一直以来铁骨铮铮,爱憎分明。他们的选择充实了艺术的内涵,传承了民族精神。“疏”名利,“疏”钱财,却不“疏”信仰;“疏”低俗,“疏”平凡,却不“疏”意境。这种理性的“疏密”判断,曾经颠覆过那个时代,也照亮了后世人的心路。
秉承“疏”的精神,体会别样的收获。与屈原同行,与陶潜赏菊,与东坡论诗,与白石畅游五湖四海。人生,已别无他求。人心永恒。