冬末的寒雪在广袤的草原上印下点点的轮廓,仿佛是冬天留给这个草原最后的忧伤。
一只小羊正扒开那层层的忧伤,寻觅着,看是否有隐匿在雪下的草根可以暂时填补一下她的饥肠。
“啪——”远处一声枪响,如同黑夜里的一个霹雳,她警觉地抬起了头,一会儿,不远处的山头上一个灰色的身影朝她走来……近了,她看到了他的眼睛:坚毅中透露出哀伤和痛苦。他的一只脚受了伤,一滴滴晶莹的血顺着他光滑、粗壮的腿滴到了雪土上,凝结成一个个红色的水晶。
“你怎么了?”她对这个不速之客的遭遇很会同情。
“我刚才被一个猎人用枪打伤了腿。”
“那你是谁呢?为什么他要打你?”
“是你的敌人,你们都痛恨的敌人!”
“可我并不认识你呀?”她的脑袋似乎被罩了一层雾。
“你会认识的,而且我保证当你知道我的身份后会恨我。”
“噢?可我现在还不知道你的身份,我要救你,你快躺下!”她看到雪地上红色的水晶越来越多。
“别傻了,你的亲人们绝不允许你那样做,这个世界上所有的人人因此而嘲讽你。”
“我的亲人?他们早被一群狼驱散不知去向,至于这个世界上别的人,他们也不会知道你的痛。”她有些感伤,“我想你一定也和亲人分开了。快躺下吧,让我为你治伤。你不知道,我们羊的唾液可是好药了,我的祖辈们以前被狼咬伤时,就用舌头舔伤口,很灵的。”
“可,可是你真的不能那样做,我看你很善良,我不想欺骗你。你地为世人所唾骂的,因为我是狼,一只真正的狼——你们的敌人!”他开始颤抖起来。
他震摄了:这就是狼,这就是自己的亲族们谈之色变的狼!?可我现在与他只有咫尺,他没有受伤的另外三只爪子可以轻而易举地将我……他说出了自己的真实身份,而且他不让我救他……他考虑到我会被世态炎凉责骂,他担心我会被世人嘲讽……可他就要死了!……他真的是狼吗?如同别人所说的狼吗?……
她的泪滴在那颗颗鲜红的水晶上,她用自己的舌头开始为他疗伤;她舌尖的温暖如一阵飓风掀起他心的波澜。于是眼泪如断了线的四串珍珠与那点点的水晶为这个即将复苏的草原奏起一曲绝妙的爱的旋律……
他突然张开了嘴:“我想知道用嘴接触羊的感觉”一个深情的吻如同草原上升起一轮最温暖的太阳,“因为我从未伤害过任何一只羊。”
“我从你的眼睛中看出来了……”
他们拥抱在了一起。
寒风中,一轮残阳渐渐西去,在天与地相接触的地平线上,有两个来自不同的天和地的身影带着一段冲破世俗的传奇迈向春天……