在我的家乡,每到八月,桂花树上都开满了桂花。淡黄色的桂花时不时被微风吹落,在空中飘零着,像毫无厘头的蜜蜂,在院儿里这飘来,那儿飘去。不过,这些散落的桂花也为小院多增添了一抹芳香,一片色彩。
八月桂花遍地开,正是桂花最旺的时候,但是到了八月底左右,桂花没有那么旺,却香气扑鼻,十分诱人。每年到那时候,我和奶奶就会就会在地上捡拾掉落的花瓣,来做香包。可是时间毫不留情,我越来越大了,回家乡的次数也越来越少,回想起儿时的我,一脸童真与稚气,和她一起,制作那一个个充满浓浓情意的香包。看看我们的成果,忍不住嗅一嗅,翻开童年时期美好的过往。
小时候,我和奶奶来到门前桂花树下,在地上一个个捡起细小的桂花瓣儿,,捡刚好一小盒,拿回了家去。
把这些桂花瓣整齐的在阳台上摊开铺平,任阳光尽情照耀,几天过后,花瓣已经晒得差不多了,我到屋里去找奶奶:“花瓣都干得差不多了,现在可以做桂花香包了吧!”奶奶不急不慢地回答道:“心急吃不了热豆腐,还得把花瓣冲一冲,在晒上一两天,才能做桂花香包啊!”她用手摸了摸我的头,和蔼地看着我,我又赶忙跑去将桂花洗一遍,再次放在阳台上晒起来。
两天后,奶奶叫我和他一起到院子里,我心里开心得不得了,像脱缰的野马,飞快地跑进院子,迫不及待想开始了。奶奶搬来两把小椅子,拿来针线和绣花布,教我缝起来。我注视着奶奶手的一举一动,用娴熟的针法快速的缝好了一个桂花袋,真是漂亮啊!
一挑,一转,一穿...再用手将桂花袋的一头死死捏着,用针头快速的打个结,一个桂花袋就算是完成一半了。最后拿出一个吊坠,绕一圈,一系,奶奶又缝一圈,桂花香包的袋子就算是完成了。看了不久,我也想学学,依葫芦画瓢照着她的样子做了一遍。缝完后可是大不相同,我缝的,既没有奶奶的整齐,没有奶奶的漂亮,就连线都缝错了位置,歪歪扭扭,我低着头,翻了一眼,嘴里嘀咕着;“唉呀,太丑了。”奶奶拿着我做的,不停地笑,我脸红了,又认真的看着奶奶缝。
桂花袋缝完了,接下来就该把晒了很久的桂花放进去,这道工序倒是很简单,我三下两下就做好了,把绳子拉紧,桂花香包就做好了。可把我高兴坏了,挂在门上,清新淡雅,添了一丝情意,像暖流似的,因为它承载了我儿时的记忆。
留不住的是时光,而我能留住的是香包里的桂香,它甜澈,直到心头。