晚风拂过发梢,撩起最深成的记忆。那些年华,那些日子,似流水般拂过那颗千仓百孔的心,却始终填充不满内心的空虚。
当年的歌声还萦绕在耳畔,听歌的人早已不复当年摸样。没有繁星点缀天空,寂寞而萧瑟。走在夜下的人,含着泪,想着当年的欢笑。谁都知道,离开了的人,是不会回来的。看着她门一个个的从身边消失,而自己却只能站在楼角的阴影中看着他们离开的背影。徙倚在月下,眼泪洗刷着脆弱的心,滴落在曾经一起踏过的土地上,溅起的水丝打湿了褶皱的裤脚。
走在路边,汽车在路上缓缓驶过,夹杂着人群的谈笑,带走了岁月的风霜。看着远去的汽车,开在路上,行驶在我的心上。深夜的风,编制着这薄凉的夜,殷红的尾灯迷离着这夜的凄凉与悲凉。耳边的旋律,交织着心中的夜曲。
不知道被青云打湿的若言是否早已风干,不知道矮过屋檐的阳光是否依旧灿烂,不知道归入胡天的大雁是否依旧翱翔在蓝天。被岁月洗刷过的日子早已汇入大海,那片汪洋中有张爱玲的青春,她的灵魂被安置在这里,她心中的故事以及那部没有结局的《小团圆》在这里埋葬。她在大海的最深成,向我们诉说着被烟火侵蚀了的城,美丽而繁华,悠长而久远。