星期六的上午,小华戴着一顶帽子出门出找小明玩。他们来到一棵榕树下,小明看到了树上的鸟妈妈飞走了。
突然,小明爬到树上,不停地摇动着树枝,对小华说:“你看,我的力气多大呀!”刚说完,鸟窝掉了下来,小鸟吓得飞走了。小华着急地摆摆手说:“不能玩树枝,鸟窝都掉下来了。鸟妈妈看了肯定很伤心的!”
小明听了脸红了。小华说:“我有办法。”说着,小华快迅爬上树。小明想:小华不是说不能去树上玩吗?小华怎么自己上去了?只见小华把自己的帽子脱下来,放在树叉上,给小鸟做窝。真是好办法! 过了一会儿,小鸟飞回来了,它们好像在说:“谢谢你们,给我们做的新‘窝‘,我们有新家了!”
小华虽然舍不得帽子,但是能帮助小鸟,并和它们成为好朋友。他心里美滋滋的。