从前,有株无名的小草,就如所有的草一样,它没有名字即使有,又有谁知道它呢?
他或许还不如那些野草,因为它生长在长满各种名花的花园中。所有花都比它高,比它艳,比它漂亮。可它却不会开花,因为它只是草,永远不会开花。 但是有一天,它突然感到一缕金灿灿的温暖,这是种奇怪的感觉,不是爬虫给它的快乐,也不是大地滋润它的感动,原来是太阳发出的无可抗拒的热量。
当它正想享受这暖暖的阳光时,头顶的花却把这一缕温暖遮挡。从那时起,小小的草也妄想得到一寸阳光。它拼命吸收营养,不在乎身旁花儿鄙视的目光。一心想冲破那层层的叶子,见到太阳,得到阳光。可就在它离阳光只有半尺远时,园丁发现了这颗妄想的野草,无情的将它连根拔起,放在炎炎的热火中。
草化作灰,飘在空中,它终于和太阳在一起了,而太阳却看不见它。草不伤心,因为它已经得到了属于自己的一寸阳光。这难道不是最好的结局吗?