在我了印象中,我几乎没有像别人一样寒暑假满世界乱跑,我是一只渴望自由的笼中鸟,希望有一天能冲破牢笼,飞向心中向往的神圣之地,成为一只蜕变的蝴蝶——但,我只去过北京。
印象里,北京是很大的地方。北京人并不羞涩,大大咧咧,纯朴热情。霓虹灯五光十色,随意地大放异彩,夜晚的北京城成了自由的舞台。人们想上哪儿就上哪儿,看起来没有丝毫的压力。连云朵都很放松,悠悠然飘来飘去,有时低得仿佛一伸手就能逮着。一切都是无拘无束的,一切都有自己的规律和原则。
天安门和故宫可谓是北京最有代表性的建筑了。古老的建筑里蕴藏着无限的知识与活力。空气是清新的,伴着红瓦黄墙,尽显无边的威严。它们使我惊艳,我第一次看到如此壮观的景象。
回忆最深的,还是属北京名菜。一大盘一大盘的烤鸭,香气扑鼻,大家一点儿不拘束,毫不客气地动起了手。肥肥的烤鸭油而不腻,入口即化,绝对是古代皇帝御厨的上等珍品。瞧它们闪着金光的酥脆的色泽,听它们在厨房清脆悦耳的“打击乐”,闻它那十里飘香的嫩肉味,尝着那咸淡适中、令人垂涎三尺的细皮嫩肉,可谓“此鸭只得天上有,人间难得几回尝”!
每当我回忆北京,心中涌起无限的遐想,梦幻般一丝丝流入我的心田。