这天,医院里来了一位不速之客——生病的大树。他的叶子都枯萎了,枝条也变得非常稀疏,无精打采地来到了诊断室。
土地医生见了生病的大树说:“大树老弟,几日不见,怎么变成了这副模样?”大树有气无力地说:“我每天呼吸污浊的空气,吸取受污染的水,日积月累,身体里积了很多的毒素才变成了这个样子。”土地医生听了,摇摇头说:“老弟,我们对你的病也无能为力呀!”生病的大树听了,非常地难过。
正在大树沮丧,苦于无法治病的时候,土地医生突然打来电话:“树老弟呀!我这个有个偏方,你可以试试!劝说每一个行人保护环境,不排放污气,不往河里乱扔垃圾。只要人们做到了,你的病就会慢慢好了。”大树听了,非常高兴,连声说:“谢谢你土地医生!”
回到家后,天天通过广播向大家宣传保护环境的内容:不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,保持空气清新;不随意践踏或攀折花草树木,保护学校或社区等各种公共设施;节约用水,用电,随手关紧水龙头,提倡一水多用;不乱扔废旧电池,少用一次性制品,像餐巾纸,塑料袋,一次性木筷等;保护水资源,不向江河湖海溪里扔垃圾。
从此,人们不再乱扔垃圾,不再随意排污水了。天蓝了,水清了,大树的病也慢慢好了。