我书房的墙上贴着很多我小时候的照片,其中有一张就是我举着一杯“饮料”在哈哈大笑。每次看到这张照片,我便会想起我四岁时做的一件有趣的事。
那一天,爸爸妈妈都出门了,我一个人在家觉得很无聊,听着楼下超市的大喇叭一遍又一遍地喊着:“果汁五折,果汁五折……”我的眼前仿佛出现了超市里五颜六色的果汁。我只能舔了舔嘴唇,因为妈妈说那是不健康的东西,是不会给我买的。突然,我脑子里面灵光一闪,心想:买来的不放心,那我可以自己做啊!于是我在家翻箱倒柜把我的水粉颜料都找了出来,准备进行我的“伟大工程”。
我最先研究的当然是我最喜欢的橙汁,我往调色盘里挤上了橙色,再加上必不可少的糖,最后加了点水。我盯着调色盘,总觉得这“橙汁”还少了点什么。我努力回想橙汁的特征,终于明白了,少了橙子的气味。这时,我灵机一动,我的牙膏就是橙子味的呀!于是我把牙膏挤了一点进去。看着眼前色香俱全的“橙汁”,我满意地点了点头,我的第一项“工程”就大功告成了。
此时此刻,我脑海里全是各种各样的果汁,于是我又拿起紫色开始调配葡萄味的果汁,还是按照老方法,颜料拌糖再加水。就这样,我把能想到的口味都调了个遍,只可惜这些都是没有香味的。而几十分钟前还是一包新的白糖已经只剩下一个空袋子了。
这时,我心中又生出了一个想法,把所有调出来的混合在一起不就有香味了吗?可是,我最终调出来的“果汁”的颜色让人恶心,我正在犹豫该不该喝的时候,爸爸妈妈回来了,当我把我的“伟大工程”报告给妈妈时,她笑得连站都站不起来了,爸爸便趁机拍下了这张照片。
妈妈看我这么嘴馋,从柜子里拿出榨汁机,榨出了一杯香甜可口的橙汁递给我说:“这才是真正的橙汁呢!”