五官是人类不可缺少的,分别是:眼、鼻、口、耳和眉。一天夜里,他们开始争功了。
眼睛说:“想跟我比功大,你们都差远了。小主人如果没有我,就看不见世界的美妙。我让小主人看到蝴蝶在飞舞,蜜蜂在采蜜……”。它的话还没说完,鼻子就不屑地“哼”了一声,“切,如果没有我,小主人怎么闻得到食物的香味呢?”“咳咳”嘴巴清了清嗓子,悠悠地说:“光闻有什么用,闻到还得尝到。没有我就品味不到蛋糕的香甜,苦瓜的苦味和辣条的香辣!”耳朵也毫不示弱,“你们忽视了我,没有我,小主人就听不到钢琴的琴声和同学的欢笑,她就不能正常地学习说话,所以我才是最重要的。”眉毛不高兴地插嘴“没有我,小主人就不好看了。一个女孩子……”眉毛的话还没说完,声音就淹没在七嘴八舌的争吵中了。
“我的功劳最大!”“谁说的?我的最大!”“拜托,你们要实事求是,明明是我功劳大”……大家争得面红耳赤,互不相让。
“安静,安静”脑袋爷爷再也忍不住了,它缓缓地说:“孩子们,你们都很重要,功劳都很大,缺一不可。甘瓜苦蒂,天下没有十全十美的事物。尺有所短,寸有所长,也就是这个道理。