我多么希望每个人都可以有自己不一样的生活,只要你愿意。
生活已经被太多的理所当然代替:小孩子理所当然要听大人的话;理所当然地要考上重点学校;考不上好大学,就理所当然地找不到好工作;找不到好工作就理所当然地过不了好的生活……每个人都这样按照大人们代代相传的“祖训”被克隆,像一条流水线上生产出来的产品。
大人们喜欢拿“不听老人言,吃亏在眼前”、“我吃的盐比你吃的饭都多”这些话教训孩子,希望孩子们按照他们说的那样去做。但老师不是教过我们“实践才能出真知”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”么?有时候,与其直接告诉我们怎么做,还不如让我们亲自去实践,按照自己的想法去做,再得出结论,这样的印象才会深刻。
记得妈妈总说我做事情不动脑筋。当我准备去做某件事情时,一旦她觉得我开始误入歧途,会马上站出来说:“你应这样做……”碍于妈妈的威严,我照做了,也不知道哪种方法更好。时间一长,就习惯了听妈妈的指导,习惯于不动脑筋。
随着年龄的增长,我觉得:除了原则的事情外,孩子还是应该倔强点好,要有自己的想法。更何况,大人总结出来的经验也不一定都对。假如有时候,我们不那么听话,解决事情会不会找到更合适的方法呢?自己的个性发展会不会就不那么千篇一律呢?我也知道,大人是希望我们以后少走弯路,少吃亏,但我想说的是:做人不能太墨守成规,生活也需要创新,更何况很多生活中的错误一不小心就化为了成功呢,比如热干面,臭桂鱼……
有时候,我也想不听大人的话,想按照自己的想法去开拓一片属于自己的天空……