我有一个好父亲,他不仅长得很帅气而且非常有学问。我的父亲长着一头油黑发亮的头发,一双炯炯有神的大眼睛,一些很短的胡须布满嘴边,一看就知道他学识渊博。我的父亲很严肃,从不爱开玩笑,而且对我非常严格。我父亲平常的嘴角总是微微往上翘起,看起来微笑的样子,给人第一个印象就是和蔼可亲。但他很有原则,当他被惹得生气到极点的时候,也会有点儿“不讲道理”。当你做得好的时候,父亲也会给你重重的奖赏。
曾记得有一次就要考试了,我为了能让数学更高分,便做起了《育苗杯》练习。我凭着以前的知识一路“过关斩将”,所有的题目都不在话下,轻而易举地就搞定了不少。正当我做得兴高采烈的时候有一道题映入了我的眼帘,我把那题看了几十遍,这是一道非常难的题,我绞尽脑汁地拼命苦想,思考了大概有半个小时了,但还没有结果。我没了心思继续再想了,便跑出去问我正在看电视的爸爸。爸爸见到我不认真学习跑出来,很生气地说:“你不认真学习,跑出来干什么?”听了这话我有点儿胆怯地回答说:“我,我有一道题不会做,想出来请教您。”听了这话父亲的火气好像更大了一本正经地大声说道:“‘不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。’孔子早在两千多年前就说到这个问题。不到他冥思苦想而仍领会不出来的时候,不去开导他;不到他想说而又说不出来的时候,不去启发他。你现在马上回房间里去,继续思考。”
我很生气,一回到房间就开始发脾气。心想:“不说就算了,还搞什么《论语》呀,自作聪明,好像很有学问的样子,除了装个样还能有什么用?”我坐回到椅子上,把本子狠狠地往桌子上一摔,潦草地在草稿本上写算式。我边写还边想:“早知道这样就不做数学了,有什么了不起的?”我又自己一个人冥思苦想地想了半个多小时,终于想出了一点儿眉目,但怎么也解不来。突然父亲走进了我的房间看我做得怎样。父亲见我想出了一点儿东西来,很高兴重重地夸奖了我,然后又给我讲解了下一步应该怎么做,最后把这道题解出来了。然后,父亲回过头来对我从头再讲了一遍。接着对我说:“这道题确实挺难,你做不出来我不怪你,我刚才之所以生气是因为你的学习态度不认真,没有一种刻苦钻研的精神,以后一定要改正。”父亲走后,我意识到了自己懒惰的错误,所以这种事再也没有发生过了。
这就是我的父亲,他既严厉又有学问,差不多能背下整本《论语》。父亲的学习态度非常值得我学习,即使像他懂这么多知识的人遇到不会的地方,也会认真地把它弄清楚。我爱我的好父亲。