真诚,有时看似离我们很远,但只要我们处处留心,你就会发现真诚无处不在。有一件事,至今想起,仍使我难忘。
一天下午,妈妈让我去买一些蔬菜,我随手拿起桌上的零钱便出门了。顶花带刺的黄瓜,大朵大朵的菜花,新鲜诱人的胡萝卜,令我应接不暇。我选族了妈妈经常去的菜摊,选好了新鲜的蔬菜交给了摊主,趁着称菜的时候,我仔细观察着这位摊主,他的皮肤黑黝黝的,有一双长满茧的手,脸上有许多皱纹,每一条粗糙的纹都记录着他那风霜艰辛的生活。他甚至有些邋遢,裤腿和衣角积满了厚厚的土,我赶忙放下一张张纸币,急急忙忙转身走了。晚饭过后,我家的门铃突然响了起来,我将门开了一条缝,原来,是下午的那位摊主,他的头上有着豆大的汗珠,像是要将衣角的泥土洗干净般,我问道他:“有什么事么?”只见他拿着三张皱皱巴巴的一元纸币,递给我说:“问了一路总算找到你们家了。”我想起了早上的事情,不好意思的笑了。下午买菜的时候,我忘了问多少钱,钱放下我就急忙走了,没想到认真的摊主这么晚,还跑到我们小区,一路打听我家的地址,本应我说声对不起,而摊主在门外说:“对不起,打扰了。”
原来,真诚并没有消失,他是建立在互相信任的基础上的。其貌不扬的摊主有着真诚的心,他不贪图钱财,认真做着买卖,这让我惊讶之余万分感动。我相信,只要我们都能真诚对待,这个世界将会更加美好。