简帧说,每个人都织造了一个美丽的茧。
茧是温暖的,常常让人不想直视尘世的浮华。我用心的织就着我的小茧,带着一切我欺翼的居住进去。
假如人世不是这样容易让人迷了心智,不是这样充满着诱惑,谁人又愿意以虚伪吐成柔软的丝,以无奈织就伪善的茧?我捧起我渴望的小小欺翼,在布满砾石的小路上沿着砾石或黑或白的颜色轻轻踏过,只是为了去寻找人世间找不到的亲密。
美丽的茧就是这样慢慢织起来的。
刚开始,柔嫩的轻轻一捻便顷刻碎去,皮肉柔嫩的粉红,让人不忍心伤害;后来在世间的风中多多停留了一阵子,多看了些世间的浮浮沉沉,皮肤变得粗糙起来。人们为了保护脆弱的自己不被外界割破划伤,就只好开始精心修建自己的茧。
我们大多是愿意住进去的。因为外界的阳光会透过密密的丝穿透进来,把茧内打造的温暖极了。在受到外界残忍攻击的时候,你是否会想逃离回到自己的“家”去?你是否会渴望一个属于自己的小小天地独自举杯畅饮?
你当然愿意。
我无数次的设想要一个这样美丽的茧。
世间太乱,太过纷扰,假如没有这样始终跟自己在一起的茧始终如一的包容,我们早已在人间死亡过好几次。
我只愿意将真心带进茧。
你是否曾经偶遇一人从此与之心心相印?你是否留恋于曾经跨过的高山河流?你是否曾经在花间月下与人对酒当歌叹人生几何?你是否曾经独自穿过那人群熙攘的街头想要寻找这忙碌中的一点与众不同?你是否在与公交车错过的那一瞬间哀叹过时间的冷酷?你是否曾经声嘶力竭无人应和?你是否尴尬于众人笑谈中勇敢发言却被忽视的一丝落寞?或者,你曾经经历过生离死别,你曾经痛心疾首?
美丽的茧会包容这种种。当我沉睡,当我深思,我都在我的茧里获得小小惬意。当微风吹过一阵子,我的茧微微摆动,我在轻微晃动中安稳入睡。梦中我经历上述种种,或是得到片刻欣喜,或是眼睑微微湿润,或是手指抓在一并。只愿,以世界之伤痛化作承载重量的柔软丝枕,以世间悲欢离合覆盖我一身的寂忧。
让我拥有我的茧。
让我用世间的爱意来装点我的茧。让它稍稍修饰,让它与我长眠。我得到所有能加给我的爱酣眠于这属于我的世界里,让我沉醉,让我深陷。
白色灯光早上从我的茧外射入,刺伤我与我的茧的静谧。这外界的生硬提醒将我深深刺痛,我觉得好像是什么剥落了我的坚硬外壳。我受到打扰。稍加洗漱,整理衣物,我钻出我的茧向世界走去。我的茧在我临行之际与我道别这短暂的分离,它陷人孤独无人陪伴,我告诉它,我就快回来。
这种疼痛感,就像婴儿新生对外界难以预测的深深恐惧,就像蚕织就丝茧却被人生生剥落,就像蝴蝶并不想那么快破蛹而出。然而我不得不去正视,就像当初我不得不出生降临一样。
好想好想,祈求上天,赐予我一个美丽的茧。