来到大西北的第六天,我们终于来到了敦煌的鸣沙山。虽说是傍晚,但太阳还是火辣辣地直射着大地。那金黄的光芒照在沙丘之顶。空中,时不时传来直升机和滑翔机的声音。我随着驼户,来到了骑骆驼的地方。
走进去,一股浓烈的臭味向我袭来,地上除了草和沙子,剩下的就是骆驼的粪了。几百只骆驼,有的仰天长啸,还有的则悠闲地走来走去。正当我看着驼峰发呆的时候,驼户就示意我坐上去。我十分紧张,紧紧地抓住扶手,骆驼起身的时候猛地一摇,一阵惊吓后,我就坐在上面了。
每个驼户的驼队由四-五只骆驼组成,伴随着驼铃,它们穿行在沙漠中,队伍一队紧接着一队。我边抚摸着驼峰上柔软的细毛,边眺望着远处茫茫的沙漠,骆驼在沙漠中留下了一个个的脚印,那皮包骨头的四肢见证了它们每天默默无闻地辛苦工作着,骆驼不会抱怨,最多在累的时候张大嘴巴吼一声。我不由地对它们有了些许好感。忽然,我骑的骆驼开始很有节奏的抖起来,也许是它们累了吧。
沙路开始下坡了,骆驼抖得更加带劲了,左一摆,又一扭。节奏和速度也开始加快,我感觉它们把沙漠当成了舞台,好像跳起了华尔兹,沙子从沙丘上缓缓流下,烟雾腾腾。我坐在高大的骆驼上,看到在不远处,无垠的沙漠中出现了一片绿色。驼夫“驾”地一声,骆驼们便乖乖地停下来,稳稳地坐在沙中。它的“驾驶”水准堪比一名优秀的司机。
我下了骆驼,仰望天空,天逐渐黑暗,最后的一丝金光即将消失在大漠的尽头,天空中只剩下几片云,向西缓缓飘去……唯有那骆驼还穿梭在沙漠之中。