春分到,习俗多。春分的传统活动有做春菜、放风筝、竖蛋、做汤圆等等。今天我和爸爸就玩了竖蛋这个传统游戏。
首先,我和爸爸准备了三个鸡蛋。第一个蛋我把它煮熟了;第二个蛋放在桌上保持常温;第三个蛋则放进冰箱里冷冻。三个蛋准备好后,我和爸爸就开始尝试竖蛋了。我想也没想就开始竖蛋了,结果一个也没竖起来,我有点沮丧,撅着嘴抱怨:“这个蛋也太难竖了吧!”我转头看见爸爸一直在蛋的大头部位找着什么,不一会儿,爸爸就把那个保持常温的蛋竖了起来。“哇!好厉害啊!”我喊道。爸爸笑道:“不厉害,我教你个小窍门,要想把蛋竖起来,只要找到蛋大头那个部位的三个突起的地方当支撑点就可以了。”我按照爸爸说的方法试了试,果然竖起了那个冷冻的蛋,看来凡事都不能蛮干,还是要动脑筋找窍门呀!
现在只剩下那个顽固的熟蛋了。这个蛋全身特别光滑,圆得像皮球。“天!这个蛋怎么像舞蹈家一样,扭来扭去,就是竖不起来呢?会不会中魔了?”爸爸苦着脸在蛋上找支撑点。“哧溜”一声,这蛋像涂了油一样从爸爸手中滑落,我眼疾手快,“啪”地一下把蛋接住了,“幸好幸好……”我和爸爸都忍不住松了一口气。“现在轮到我来试试了!”我憋住气,非常小心地把蛋放在桌上,只见蛋在桌上滑来滑去,不是往东倒就是往西歪,就是竖不起来。“这蛋没救了,要去医院看多动症了!”爸爸看着这个蛋无奈地说。“我看是刚才被煮了以后快速升温,鸡蛋变形了!”不过我的话刚说完,这个蛋就被我竖起来了!爸爸赶快拿出手机拍下了三个鸡蛋同时竖起来的照片。哈哈,看来只要我不放弃挑战,再顽固的对手也能被制服啊!
竖蛋这个游戏是不是特别好玩呀?心动不如行动,赶紧拉上爸爸妈妈一起来挑战一下吧!