大自然是神奇的,通灵的,善待自然,她回报人类的是多姿多彩的美景;无视她,她也会以自己的方式惩罚、警戒人类。
今年一月份的一天早晨,我从床上爬起来准备去上学。我推开窗户一看,哇噻!好大的雾呀!对面的小区全都浸在浓雾中,只露出高楼的一小部分,就如同神话故事中的海市蜃楼。我趴在车窗前,欣赏着这难得的自然现象,可一旁开车的老妈却一点儿也不兴奋。我禁不住问道:“妈,您看见大雾怎么不高兴呀?”老妈笑了笑说:“傻孩子,现如今的雾和妈小时候的已经不同了,叫雾霾,你看这么浓的霾,能见度只有两三米,而且不易消散,空气质量极差,PM值都超过2.5,颗粒物吸入肺中就会附着在肺叶上,影响人体健康,严重的还会致癌呢!我顿时一激灵,没想到这看似仙境的自然现象背后,居然隐藏着人类健康的杀手。
果不其然,在中午回家的路上,电台广播了一则新闻:我市元泽桥上由于雾霾天气,造成十几辆车连环追尾相撞!我不禁纳闷:到底是什么让原先迷人的雾变脸成了霾呢?经过实践调查,我总结了以下三大原因。
(一)农民秋冬季节大量梦烧秸秆。
(二)中国转型成汽车大国,尾气排放超标。
(三)无节制地燃放烟花爆竹。
我觉得雾霾天气给了我们大家一个警示:人类只顾眼前利益,根本不考虑后果,虽然满足了眼前的蝇头小利,破坏了大气的洁净,必然会为破坏生态平衡而付出高昂的代价!必将会受到大自然的惩罚!
觉醒吧!让我们减少碳排放,为了子孙后代还能见到碧水蓝天而努力奋斗!