前几天,我接到了一项任务——做“天明眼镜杯”第二届萧山少儿主持人大赛总决赛的小评委,心里非常开心,非常期待。4月15日下午,我顶着火辣辣的太阳,来到萧山图书馆二楼的世纪剧场,开始了我的评委工作。
我在小评委席坐定,环顾了一下周围,看到好几台摄像机已经准备就绪,原地待命;舞台的大屏幕正播放着小主持人大赛海选、初赛的比赛情景;工作人们忙碌着,做最后的准备,一个工作人员通过话筒对大家说:“比赛时,你的掌声是给予选手最大的支持,所以每位选手展示完毕,请大家都要给他们掌声……比赛将于13:10正式开始!”
比赛以低段组、儿童组、少儿组的顺序依次进行,其间都有评委为选手点评、打分。
比赛的第一个环节是:走秀和自我展示。只见舞台上,一组盛装的小选手走向观众,在舞台前站定,进行自我介绍。小选手们介绍自己的名字,自己的爱好。有一位小选手名字叫“紫烟”,我想这名字是从“日照香炉生紫烟,遥望瀑布挂前川”来的吗?真是个好听的名字。可能比赛刚开始,这位小选手显然有些紧张,声音有点沙哑。我暗暗预祝她能在这次比赛中取得好成绩。
第一个环节的比赛决出50强,选手们没有时间休息,激烈的第二个环节——模拟主持,就开始了。
在第二个环节的比赛中,我印象最深的是27号选手,她模拟的是“新闻主播”,设计了一个街头采访,既当主持人,又当接受采访的对象,自问自答:“奶奶,您对烟花爆竹怎么看?”
“还能怎么看?扒着窗户看呗!”哈哈哈,大家都笑起来。
在这个环节,有的选手模拟综艺节目主持人,有的选手模拟科普节目主持人……我看得津津有味。
这一环节过后,只剩下20名选手继续留在舞台上。接下来的20进10的比赛是每两人为一个小组,即兴采访,进行两两PK——比赛进入了白热化。
每一组选手都从大屏幕上抽一个数字,对应的嘉宾上台,选手现场对嘉宾进行采访。有一位嘉宾是被称为“萧山蒋大为”的姚献庆老师。选手似乎有点紧张,一开口就问:“您几岁啦?”我心想:这样直截了当问是不是不太礼貌啊?
姚老师宽厚地笑着说:“47岁啦。”大家都笑了。
我替这位小选手松了口气。看来,做主持人不光需要才艺、勇气,还需要机智和幽默。
这一组采访快结束的时候,姚献庆老师用洪亮的歌声感动了全场。
10强产生了,这10名选手将进行朗诵展示,决出今天比赛的三甲。选手们的朗诵,有的娓娓动听,有的慷慨激昂。27号选手的《百合花开》感动了我。百合花以她顽强不屈的精神,开出第一朵花,她想让大家知道她的存在。这也正是27号小选手自己的心声吧:只有努力过,付出过,才会有收获!
大赛的最后一个环节,终极PK,要在前三甲13号、31号和55号选手中,由评委、小评委、嘉宾投票选出今年的年度总冠军。我们小评委分别有1票、2票和3票的投票权。最好的选手,给予他3票,依次类推。我的幸运数字是5号,我当然要投给55号选手,而且,55号选手在整个比赛中都表现得非常生动、自然、自信。
投票的场面非常热闹,55号选手已经有了3大桶票,看来大家的看法都是一致的,我真想站起来大喊一声:“55号,干得好!”
比赛在堆满奖品的舞台和选手们的欢声笑语中结束。虽然我这次是当小评委,其实,我得到了一次学习的机会,参赛小选手们的活泼、镇定、自信、风趣,都值得我学习。