原来,河里的水很干净,天空很蓝,小鱼在水里游,小鸟在天空自由的飞翔,火红的太阳照在大地上,树木长好了,水草在水里跳舞。
可是人们不保护小树、小草,在水里乱扔垃圾,还烧火,天空黑黑一大片,水鱼死了,小鸟不再飞了,大树慢慢的枯掉。
一天小鸟和小鱼说话,小鸟说:“天空太黑了,我不可以飞了,天空害我身体不好,”。小鱼说:“小河里的垃圾太多了,我天天都不可以休息了。”
小鸟又说:“我要去外面,不要在这里生活。水鱼说:“我也要去外面,不想在这里生活了。”
后来,人们发现,树枯死了,小草变黄了,小河里没鱼了,天空没有小鸟了,三天后,人们来到公园,市长说:“怪我们不保护大自然,这个城市的动物全没有了,也没有太阳了,水、河全黑了,天也黑了”。他又说:“我们要保护大自然。”
后来人们植树、种草、种花,不扔垃圾,不烧火。天空蓝了,大树也绿了,小河也干净了,小鸟们回来了,小鱼也回来了。