宽容小学作文
宽容是什么?词典中写到:宽容就是宽大有气量,不计较或不追究。 著名作家马克吐温说:紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽怒。中国谚语说到:得放手时须放手,得饶人处且饶人 。尽管名言听了很多,故事说了很多。但是,就在那一天,我才领悟到了的宽容的真谛。
迎着凉爽的秋风,踏着美丽的朝霞。和往常一样,我来到公交车站,准备去上学。
一上车,就看到了空着的座位正准备走过去是,但定睛一看,发现旁边是一个十七八岁的青年,他那深邃的眼睛,带有民族气息的服装,一看就是一个地地道道的维族巴郎子,我犹豫了一下,想起来最近的七·五,闹的满城风雨,刚发生的扎针事件更闹的人心惶惶。于是便向里面走去,找了个座位坐了下来,一边看着窗外的风景一边哼唱着歌,慢慢的,人渐渐多了起来。车上座位也没有了,但是唯独一个座位没有人坐,就是那个维族青年旁边的座位,尽管车上站着人,很拥挤,但是他们好像也没有去坐意愿,也许他们和我想的差不多吧!维族青年也许感到有几分尴尬,把脸转朝着窗外。就在这时,一个阿姨走了上来,可能没注意,她径直走向了那个座位。坐下来时,发现身旁是个维族人时,下意识的将身体挪动了一下,俩人的距离拉了很远,维族青年看到了,涨红了脸,还是将脸转向了窗外。
车渐渐开动了,不久就到了下一站,当乘客几乎上完时,上来了的是一个年迈的奶奶,斑白的双鬓,满脸的岁月纹,看起来有六七十岁了。虽然身体还算硬朗,但对于一个上了年纪的人,还是有些吃力,她抓着扶手,趔趔趄趄走了上来。这时有的乘客正准备让座,但是维族青年却先站了起来,全车的目光都集中在了他的身上,他连忙上前,扶着摇摇晃晃的老奶奶,用不熟练的普通话说道:“奶奶,来我这坐吧!”奶奶坐上了座位,和蔼的说:“孩子,谢谢你!”这时全车的乘客都向青年投向了赞赏的目光,大家的对他的看法也改变了。
车开动了,颠簸的车上,人们摇摇晃晃,这时,站起来一个和维族青年差不多大的大哥哥,他对维族青年说:"兄弟,坐我这,我要下了!"维族青年听了,脸上露出了灿烂的笑容,乘客们也都发出了会心的微笑。
就在那一天,我懂得了:学会宽容,世界就会变的更加广阔;忘却计较,人生才会永远快乐。