宽容小学作文
“叮铃铃”上课铃响了,张张洋溢着欢笑的脸庞陆续涌进了教室。可是,却发现教室的气氛不对,语文李老师正生气地批评着王超,气得脸都涨成了熟透的大苹果。“你知不知道,你那一拳如果打中张嘉伟的伤口,他很可能旧病复发!”而王超呢,板着的脸上早已挂满了晶莹的泪珠,样子可怜兮兮,像受了一肚子的委屈。不光是我,同学们纷纷询问是怎么回事。“王超怎么又被骂了,他最近的表现不是挺好的吗?”再看看旁边伤痕累累的张嘉伟,我便十有八九地知道了事情的来龙去脉。“王超啊王超,以前同学们不是都劝你,不要欺负别的同学了。现在知道了,不听好人言,吃亏在眼前。
当班级正处在一片混乱之中时,李老师压住火气,平静地说“请同学们坐在位子上!”有了李老师的命令,教室渐渐安静下来。李老师叫在出事现场,并亲眼目睹此事的旁观者—————曹阳来为我们解释一下是怎么回事:“王超正在写字,张嘉伟不小心撞了王超,王超的字写错了。他就以牙还牙,在张嘉伟的本子上重重地划了几道线。 张嘉伟就问王超‘你为什么在本子上乱画?’‘因为你先弄我的。’王超振振有词地回答道,而且打了张嘉伟好几下!他手上还被王超抓了几道伤痕呢!”
听完曹阳的叙述,大家都有些愤愤不平。因为张嘉伟前不久得了阑尾炎。到医院开了刀,才刚刚出院。他可是咱们班的一级保护人呀!王超怎么可以以暴力行为来报复张嘉伟无意的一碰呢?真是太蛮不讲理了。如果张嘉伟不及时灵活地躲闪王超的拳头的话, 张嘉伟甚至会出人命的呀!多平常的一件小事何必要这么不依不挠呢?就因为他没对你说对不起,你就能这样?我想,忍让一下,默默地把字擦掉就这么难吗?你是记恨在心,破口大骂,还是报以微笑,说声没关系?前者是不欢而散,反目成仇;后者是双方的关系会更加融洽。王超,选择哪个更好些呢?大家都是同学,是一个班集体,何必针锋相对呢?孔子曰:君子周而不比,小人比而不周。我们把论语背得滚瓜烂熟并不重要,重要的是要像它所说的那样有礼,有仁。
我们的生活需要理解,人与人交往,难免会有些小摩擦,小矛盾,这是生活中必然会出现的事情。摩擦,矛盾既然发生了,就要考虑怎样解决它,而不是把它搞得更加复杂。大家相互之间,多一点宽容,多一点理解,还有什么事处理不好呢?当矛盾发生时,你想想别人的心情,对别人的过错能宽容对待,那么别人也会以同样的方式真诚地回报你。有人会说,我们还是学生,做不了什么大事,但我们可以从助人开始,做一个有爱心的人,成为一个能献出爱的人!用我们的爱心,真心去帮助那些需要你帮助的人吧,这样才是幸福人生,才是有价值的人生。让这个世界充满爱,我们的明天一定会更好。