宽容小学作文
我仍然在马路边踱步,眼睛不听话地左右乱看……
本来约好和朋友出去玩,却足足等了半个小时,也没有看见她的人影。我连续打了几通电话,每一通都是关机状态。我小声抱怨着:“我这交的是什么朋友,怎么这么不守信用,她这不是存心想折腾我嘛,哼,星期一我就跟她绝交!”我甩头就走,却听见手机在“嗡嗡”直响,难道是她,我还是顾及我们昔日之情,马上接通了电话。“对不起,我家里有些事情,去不了,你也回家吧,我们改日再约。”她说完,便立刻挂断了电话,电话这边只剩下我的大骂声。她这一句轻薄的话语,难道就能抵得上我站到没知觉吗?
我气愤地朝公交车站走去。车来了,我第一个挤上了车,接着便站在投币箱旁边找钱。一个个乘客陆续上了车,可我却迟迟也找不到零钱,我一下子乱了手脚,现在手中就只剩下一枚5角硬币了,我犹如热锅上的蚂蚁,汗水顺着脸颊流了下来,我到底该怎么办?假如和司机说,十成会被驱逐下车,可假如只投5角,钱又不够。我真是心急如焚啊!我瞟了瞟司机,只见他正在专心致志地车,根本就没有注意到我,这时,一个邪恶的念头正在产生——我准备就把这5角投进去。我的手心里都是汗水,我缓缓地把手伸到投币箱前,这时,只听“嘎”地一声,公交车已经到站了。司机习惯地环顾四周,还没等我把手伸回去,司机就已经看到了我的手和我手中的5角硬币。这下可完了,全完了,被司机发现了,我忐忑不安地盯着司机,全身都在发抖,我时刻都准备着,接受司机的驱逐和人们的嘲笑。谁知司机微微一笑,和蔼地对我说道:“没有零钱呀,就投5角吧,没关系的。我一脸诧异地看着司机,他见我这样,又补充一句:“谁都有遇事的时候,难道不是吗?”我感激地朝司机笑了笑,说了声“谢谢”便下了车。我走在回家的路上,司机的那朴实的话一直徘徊在我的耳中,一个陌生人,竟然能对一个互不相识的人如此信任,我立刻对他产生了敬意:这份难得的宽容与信任,就是人和人之间最宝贵、最真诚的情感呀!
我想到了我的好朋友,她今天虽然没有赴约,但她不是也和我说清楚了吗?我应该信任她,宽容她,毕竟每个人都有遇事的时候嘛!星期一,我刚来到学校,便看见好朋友一脸歉意地向我走来。还没等她开口,我便笑着朝她摆了摆手:“你一定想说那件事吧,没关系的,我们都不必放在心上,以后还有的是时间,我们还可以在约的。”她一愣,似乎对我非常惊讶。但只有我明白,是那个普普通通的司机用事实告诉了我世间最美妙的财富:宽容!
我宽容,我快乐。假如我们每一个人都学会宽容,那人间也就没有烦恼了。