明媚的阳光映照了一地的灿烂,还记得去年的这情景给我的是火辣辣的感觉,那时看着高三教楼人去楼空,不免有阵失落,然而仍旧怀抱满心的希冀大步跨向我最值的珍惜的高二生活。
6月4号,听完了校长的报告,提着散乱的卷子,抱着陪伴我3年的大词典,和一个有着6年友谊的同学默默地离开,3层楼下了,回头看看,一年竟然这么快,我什么也没抓住,而你又一次享受空寂了。脚步慢慢地挪着,心也慢慢地滑落,下一次再来,是高考以后了吧!
清爽了3天,到7、8号两天,太阳也激动了,晒得皮肤火辣辣的,可是心却莫名地平静了。走进考场,神秘的高考也不过如此,原来高3也就这样。
从第一天进入高三教室,我就应该让自己爱上这里,然而,感觉是我所不能控制的,我对这里没有任何感情,有多方面的原因。直到现在,也许是在为结果找理由,我一年的压抑归咎于我没有将自己的感情融入这个集体。
在《复活》中,马特维尼基季奇总是用各种不同的方法来推测他向自己提出的各种问题的答案。有一次在出庭的时候他占卜,如果从办公室到法庭扶手椅座位的步数可以用3除尽,那么新的疗法就能治好他的胃炎,要是除不尽,那就治不好。他的步数本来是二十六步,可是他故意把步子放小,正好在二十七步的时候走到了他的扶手椅跟前。有时我觉得我就向他一样,在一次次大大小小的考试前周旋着,像一样,将命运定于必然的偶然之中,或是偶然中的必然。
每一次,都会出现这样或那样的问题,每一次都在失败的落寞中挣扎着,在小小的日记本中不断地鼓励着自己,下一次会好的。直到有一天,狠心地撕碎了它,知道这个世界上不会再有人相信我,包括我自己。然而,生命是奇迹,思想更是不可捉摸的东西,对于我自己的想法和行为,有时矛盾的自己都觉得不可理解。如果说我还有值得欣赏的地方,那就是无论如何我都不会沉沦,曾经看过一句话,“即使折断一千次飞翔的翅膀,也不折断一次飞翔的心”,我相信我会始终坚信。
经历了瞬间的高三,我觉得自己多多少少也有些说话的权力了。我不想再看到把高三比作战场,它只是中学生活的尾巴,每一学期都是一样,不同的只有它的后面有一次全国范围类的统考。高三不苦,没人相信,但经历之后,倒也没有想象中那般硝烟弥漫。在竞争激烈的河南,看着在别的省份可以上清华北大的分数在这里却连一本也难保,好像等待了好久终于长出了的翅膀硬生生地被砍断,除了无奈、苦笑,就只能在心底酝酿着一股力量,支持着自己“看成败,论人生豪迈,大不了从头再来。”
高三已经走过,无论结果如何,暂不考虑,先痛痛快快地释放自己,至于方向,高四和大一只是一个界限问题,我等待的终究是一个好的结果!