你微笑着,缓缓向我走来,倏然停下脚步,你弯下腰,手指在鞋带间快速飞舞,挽成一只翩翩蝴蝶。起身,你理了理我微乱的额间碎发,帮我正了正那褶皱的衣领,拍拍我的肩头。带着些许嗔怪道:“这么大的人了,还不会收拾自己。”我仰着脸,说:“等着你给我收拾呀!”你拍拍我的头,说:“傻丫头,我总不可能帮你收拾一辈子。”
时光如匆匆流水,我早已不在是当年那个满身稚气的孩子,我渐渐长高,从矮你一个头到高你一点点;我渐渐长大,开始一点点成熟。而我与你的相处越来越少。站在时光这条长廊上,我开始回望,回望……
枯叶在空中飞舞,又是一个深秋。“咳咳咳”,我站在窗口,用手捂着嘴,你悄悄地走过来,轻轻地为我披上外套,“外面风大,你这孩子咋这不让人省心,都咳成这样了,还在窗口吹凉风。”我从嘶哑的嗓子里挤出一声,“嗯”,你替我关上了那扇窗,转身用你厚大的手掌将我的手包进你的手心,我感受着从你手心传来的温暖,我低头未语。你突然仰起头,说:“你都咳了这么长时间了,还不见好,你不喝药是不行的的,听话,喝了药病才能好。”其实我很怕喝药,每次都是喝甘草口服液,那味道着实令人受不了,一口苦到心。你为我关上房间的门,用你的手揉揉我的头,说:“我去买点药,一会儿就回来。”你匆忙的走出了房间,我透过窗玻璃看到你的背影渐行渐远。大约一刻钟后,你便回来了,手中紧攥着一个医院的那种袋子。你迎着风,头发被吹得凌乱,你走进我的房间,这时我看见你被风吹得泛红的脸,有些心疼。你抖了抖手中的袋子,说:“药买回来了。”你又为我倒好热水,放在我的书桌上,你摸了好几次水杯,说:“太烫了,等会儿喝。”你坐在我身旁,再次用你的手包住我的手,说:“怎么还这么冰。”你端过热水递到我的手中,说:“差不多了,喝药吧。”我接过水杯,先喝一口药,“哇,好苦。”你说:“苦口良药利于病嘛,快喝口水就好了。”我咕噜咕噜几大口下去,还是苦。
当月亮慢慢爬上黑黑的天空,夜就静下来了。而我却在病痛中受着折磨,我躺在床上翻来覆去,喉咙里似乎有什么东西在挠我,使我忍不住想要咳嗽,可喉咙里有一个磨人的小坏蛋,不停地在挠我。我努力去忍受,却克制不住。空荡的楼道里传来脚步声,我有些心慌,心想,大半夜的谁会上来啊?我听见门锁转动的声音,连忙用被子捂住头,心里念着,不要过来,不要过来啊。我露出一双眼,只看见门开了,她的一只手摸到了墙上,在墙上不断摸索,终于摸到了开关,“啪”,灯开了,我缓缓睁开眼,看到的却是你。一颗悬着的心终于落了地。你端来一杯热水,说:“来,喝点热水会好点。”我接过水慢慢地喝着,你坐到我的床上说要陪我睡,我喝完水的确舒服了很多,但还是忍不住想要咳嗽,你说:“没事,你咳吧,我睡得着。”
第二天清晨,当我醒来时已没了你的身影,我走下楼。在晨光熹微中,我看着你对我微笑,心里好暖。
站在时光这条长廊中,我回望,回望着你的身影,你微笑着,朝我走来,披一身阳光,你摸着我的头说:“傻丫头。”
对啊,我是你永远的傻丫头。