雪是冷的,但烟火却是暖的,天气是凉的,但话语却是有温度的,有些话早已出口,但它的温度却跨越无数岁月和命运的阴霾,将记忆烘烤得蓬松而馨香。
冬夜里,因父母工作的原因我被送到了奶奶家。许久未见的老屋在寒风的包裹下让人冷得直打颤。奶奶从外边赶回来,进了里屋,一身冬夜的气息,裤脚都被地上的积雪打湿了,边走边唤着我的名字,见我许久不回应,声音显得有些焦急,奶奶那独有的大嗓音,回荡在小小的老屋,嘹亮得就像那浪潮,一排排一阵阵推上我的心窝,心底自然而然地酥软了起来。
我从小就喜欢冬天在火炉里面添柴点火,一绺蓝色火苗和一绺黄色火苗在煤结上跳跃着,有时,火苗儿被气流托起来,离开炉面很高,在空中浮动着,人影一晃动,两个火苗又落下去。我听奶奶讲着村子里我并不熟知的人,听我从未听过的趣事,有时我长时间不应她,奶奶也不显得尴尬,仍在饶有兴致地说着,神情认真地比划着。奶奶原本嘹亮得好似唢呐的声音,似乎被这寂静的黑夜消匿了,被这火苗给融化了,变得那么清,那么柔,犹如一阵阵湿润的山风般清爽,又如同那一缕缕轻盈的云雾般柔和,我的心心就不知不觉暖洋洋亮光光了。
时间不早了,我和奶奶躺在床上,透过窗户就能看到这乡村独有的月色,奶奶轻轻地问道:“孩子,累吗?”我一时没反应过来,顿了片刻,心中有一股浓浓的暖意和淡淡的酸楚涌了上来。奶奶把我拥进怀里,“如果累了就回来,奶奶给你做好吃的,陪你玩啊。”奶奶轻抚着我的背,心立刻妥帖了,原来,无论我长多大,永远都是她最亲爱的小女孩。
“你累不累呀”,这是很少听到的话语,大部分人关心你飞得远不远,但很少人关心你飞得累不累,奶奶的一句关切,打破了长久以来生活中的紧张和迫切,堵在心中的烦闷与辛苦仿佛都在那几秒的话语中释然了,被这炽热的温情填满了。甜梦中,奶奶的话仿佛还回荡在耳边,带着温度,悄悄地暖暖地埋在心窝。
那个夜晚,万物有灵,青草会唱歌,鱼儿会流泪,山川有思想,河流有情感,连奶奶的话语都是带着着温度的,烘烤着寒冷,温暖着我。