在如今竞争激烈的社会中,没有人能做“皇帝”,既然如此,每个人都会被利用,所以,我们必须做有永久利用价值的人。
没有利用价值的人一定会被淘汰,在当今社会中,没有利用价值的人就像一座荒岛,没有人愿意去开采,最终被海浪吞灭。达尔文的进化论指出“物竞天择,适者生存”,没有利用价值的人就没有竞争力,根本无法生存在这个社会中,或许他们会搬到一个与世隔绝的地方,那样便相当于自动弃权,试问我们谁愿意一味地逃避现实呢?无法逃避,只能适应,只要你生活在社会中,就必须有竞争力。所以作为一个社会人,你必须具有利用价值。
有利用价值的人也不一定会胜出。社会就像一条食物链,高级利用低级,高级与高级之间又相互利用,没人能完全统领全局,如果你是一次性筷子,那么用完后,你便会被淘汰,所以你要有永久利用价值,在被利用的同时,你也应该学会利用别人,只有这样,你才能从低级慢慢爬向高级,不用再受那么多的苦。那些不知变通,抓住一根救命稻草不放的人,你们同情被淘汰的人的命运么?如果你们依旧目光短浅,那么,你们也免不了被淘汰的宿命。或许你们要说那些归隐山水的文人墨客不依然过得很好吗?那么我想问你们真的很了解他们吗?唐伯虎被逐出后能写出“无花无酒锄作田”的名句,可最终不还是潦倒一生,惨淡收尾,连买棺材的钱都没。陶渊明之所以能享乐山水,背后还不是有一大群支持的人吗?因为陶渊明仍有利用价值,他能写诗作赋。这样,那些人才会接济他,不然,忙生计都忙累死了,哪还有闲情逸致去“悠然见南山”呢?所以,我们必须发现自己永久的价值,这样才不会用完就被扔。
有了永久的利用价值 ,我们还要选对利用的人。社会之大,鱼龙混杂,如果被不法分子盯上了,你便要一辈子从事见不得天日的工作了,如果有一天被抓获,你怕是要在牢狱里了却此生了,这才是最坏的结果。所以我们必须依法被使用和使用别人。
我们现在年轻浮躁,总以为世界不能没有自己,其实,当一切都浮出水面后,我们的天真烂漫都被消磨尽净,面对现实,我们才会最终明白,只有自己拥有永久的利用价值才不会被社会淘汰,不断去竞争,勇于去追求。