有父母在的就是家,北漂久了想去的就是家,人到中年不愿离开的就是家。家就是人一生的归宿。
小时候不知道世界有多大,只知道家的概念,整天围着爸爸妈妈转,那时以为家就是整个世界的中心,可是慢慢长大,烦恼、事业、成功使你身不由己的离心,暂且将家庭放置在一边。而渐渐到这了中年,拼的久了,闯的累了,家的向心力又不知不觉的强烈了,回家便成了最好的慰藉。这也许就是人对家庭一生的情愫。
于我而言,娃娃玩具向爸妈要,不顺心的时候找爸妈闹。虽不是含着金钥匙出生,可是父母总会满足我们的一切需要。那时家庭于我只有依赖和索取。
好像还是在刚刚我们,又对家提出了更高的要求—理解我们,给我们更多的空间。高考的确对我们很重要,可是如果泯灭人性所有的喜好,去攀爬一座毫不知结果的山,又有何意义我们在努力,我们不想让烦恼再来干涉我们的生活,所以无论是父母,还是家庭只能静候佳音,,潜退在我们身后。
家,不论你承不承认,它总是与你有着难以割舍而又亲密的温度。也正是如此,随着年龄的增长,我们对它的要求更苛刻。当然,很多人都是如此,这是人性。物质生活满足了,必然会追求精神境界的享受;眼前的问题解决了,更远的难题还想抛给这个家处理。我们总是这样不满足,因为有家在,我们永远还是孩子,我们永远可以索取。学业完成,要成家立业,家庭依旧是我们的保护伞,直到他们走不动,给不了。
当我们老了,眼睛花了,孩子成了挣脱线的风筝,而我们只能静守步履蹒跚,满头白发的父母,和他们聊聊天,散散步。我们常常想,在外奔波的孩子有时间可以回来看看,和妈妈说说生活中的烦恼,向爸爸谈谈工作上的事情。常回家看看,就是对家和父母全部的满足。
看着春运中急切而又开心的面孔,我又一次感受到家的魔力,我知道,回家才是最温暖的时刻累了,回家爸妈一个拥抱就卸下了所有的疲倦;哭了,回家爸妈一个轻抚就治愈了所有的伤痛。吃爸妈做的一道家常菜,也能尝出山珍海味的味道;帮爸妈按按摩、捶捶背都觉得是做了一件多么了不起的事儿。这就是家!