再见高中作文
青春年华,不过几许……
不管我们曾经怎样编织剧情,会心投入,都好象敌不过遗忘似的,到最后,那些惊心动魄的故事,都变成远去的风景,留给我们的,唯有学生卡片上渐渐褪色的名字……
想不到的是,一年又过去了,还记得吗?那些曾经的故事——
曾经的我因为读进了爱高而不是职高开心得要死,进来之后却开始担忧。一轮轮的考试将班里的人按成绩明显地分成三六九等,我深刻地体会到了什么是政治书上说的:现在我阶级制度已经消灭但阶级现象依然存在。记得曾经一次考试过后,我和梦露在最后一声铃响如同出狱的宣告,火速冲往食堂,暴饮暴食,直到后来吃吗叮呤才得以消化。我们终于理解了那些对食物有疯狂渴求的人。因为他们得不到自己真正想要的东西,得不到对生活的信任、对未来的期望,相比之下,食物,是最唾手可得的。
曾记得,和同学们手牵手一起逛操场,走过一圈又一圈,那里是我们的秘密花园,那些沉默的树、延伸的路、在黄昏里保持高傲姿态的篮球架,能清晰地复述我们的往事。它们是所有风景中最幸运的,因为很多刚刚萌发的恋情,都是在这里开始了“长征”。就算以后我们都忘记了它们还是会记得。因为那些曾经属于我们的最初的故事,已随着时光长进了树的年轮。
曾经我有一个习惯,就是去看学校的布告栏。布告上的内容对一些人来说或许是打击,或许是喜讯,每个人的表情都是不同的。我喜欢上了欣赏别人的表情。有的时候回想起来,觉得我们挺傻的,一个通报可以让我们如此去议论。一帮人挤在橱窗前唧唧喳喳像小麻雀似的。现在终于知道为什么话多的人要被称之为老太婆而不是老头子了,因为女生围在一起讲起来就会没完没了。
我们五十几个人,组成了一个集体,留下了许许多多大家共有的回忆。或许以后分开了,我们耳畔还是会响起男生们“开火车”的隆隆声,女生们那些甜美的笑声。我的脑海中还是会浮现出开运动会时同学们的一脸激情,篮球比赛时那一个个身影。我还是会记得曾经有一个女孩站在讲台上一拍桌子扯着嗓子喊:你们还想不想赢过十二班?想赢就给我大声地唱!然后校园里就有了一出响亮的大合唱。我还会记得有位老师曾经意味深长地对我们说:有些话,说多了是故事,讲多了是眼泪……
突然想起朴树的《那些花儿》,那是挡也挡不住的怀旧情绪,也算是我对高一生活的依次回望吧。
有些故事还没有讲完那就算了吧/那些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
不管我是长大了还是老了,也不管我是快乐还是悲伤,我的高一毕竟过去了。
再见,我的高一。