遥夜泛清瑟,西风生翠萝。残萤栖玉露,早雁拂金河。
——《早秋》
漫漫长夜,瑟曲随风而荡,与秋风一同漾过青萝。如梦似幻。残存的萤火虫栖息于微寒的露草之中;南归的鸿雁,掠过金秋晴空,似翔于银河之中。
这样的美景,怎叫人不动心。不知从何时起,我开始注意并欣赏秋的这一幅幅动人画面。我对它的爱也便一日胜似一日。
爱秋,便爱着它高远而洁净的天空。秋高气爽,不错的。那正是它的特别之处。没有春的匆匆,也不及夏的绚丽,更不似冬的严寒,有的只是清爽气息。
秋的天是完全的蓝,不论白昼与暗夜。昼里那份蓝清澈似山泉,高远如虹霁,让你有想要满满地掬一捧在掌中畅饮的感觉,又让你有无限的暇想却愿随之而去的冲动。那蓝实在是不可描述,它清淡似流云,却又灿烂若明珠啊!暗夜里,纵使“天街夜色凉如水”又怎奈那暗暗的幽蓝之下秋虫的嘶鸣?此时的它收起明亮之色,换上暗淡晚装,静候着红尘之中以它为背景而上演的动人故事。在这静寂之下蕴藏着多少红尘往事啊!
英文中,蓝色是“blue”,同时它也含有“忧郁”之意。一些人就是因为这清淡蓝色的丝丝忧郁而不喜欢秋的。他们认为秋是伤感的代名词,便有了“自古逢秋悲寂廖”的诗句。我却不然,也许是自己读不懂秋吧。真不知道是因为我已习惯了忧郁而不认为它伤感,还是因为它的忧郁远不及自己内心的深沉与凄然。
秋风渐凉,秋意渐浓,秋日渐早入山间。是啊,“红叶晚萧萧”,不觉间,片片红叶已翩跹随风而去。它们的飘落是一次生命的完结啊!它们的一生匆匆然,短短数月,却并非毫无意义。就像它们现在的飘落一样,每个过程都无法跨越,不能忽略。春,抽出嫩芽;夏,连片成荫;秋,飘然而下;冬,化做春泥。就这样简单了此一生。试问,这样匆匆的一生它都为谁,为自己吗?非也。它为的是树之母能迎来另一个新的春天。落叶固然使人联想到人之衰老、死亡,但那又有何可哀呢?死本就是伴着生而存在的,它本身也是生命的一部分。况且,当我们已认真走过、奉献过时,死亡又怎能算是一种悲哀的消失呢?也许是爱屋及乌吧,深爱着秋便也深爱着它的落叶,看不到悲哀却只有奉献的美好!
秋之韵,秋之美,何止这些?只恨我这拙劣的笔不能写出更多的意韵,也只是所有中的一点点!有些事,也许就是这样――只可意会不可言传啊!