秋韵高中作文
风也萧萧,雨也萧萧。秋风起落之间,细微的变更似乎又归于平静,氤氲着温润水汽的江南在秋日里也别有一番韵味。
秋的到来难免为这座诗意小城带来些许萧索。当跫音轻轻抚上那满地的枯叶,“沙拉沙拉”不绝于耳:当手微微触及那风干的枝桠,星星点灯,花归尘土:当目光慢慢爬上颓圮的建筑,零零落落,心涌悲凉……江南,这片被丹青墨色渲染的土地,渐渐地被镀上一层金黄,属于秋日,也属于我心中那金色的梦。
当夹杂着果香的秋风迎面拂来,我依旧彳亍着只是微微收紧衣衫,倾听者秋日的私语:“南雁归时更寂寥”,庆幸此刻雁南飞,拖走了无数的哀婉思叹、寂寞惆怅;“碾取名香作地衣”,落花是秋日永恒的话题,曾经龚自珍随性咏叹如今倒成了人们评价落花的参照,也许花开花落,承载了太多对新生的向往;“自是人生长恨水长东”,江南的水温婉空灵,只有在微风中拂过之时荡漾层层清波,宛如一条丝滑的玉带,恰到好处的围在江南的腰间,然而秋的颜色把它渲染的带有淡淡的哀伤,协同无尽的情感缓缓向东流,留下静谧一片……
整座烟雨笼罩的江南在秋中渐渐展露岁月的光芒。
千百年来,青砖黛瓦的江南小镇引得无数迁客骚人驻足,因而成为文人墨客陛下永远的神圣。会好贱,便将江南人文历史泼洒得淋漓尽致。徐徐秋风,悠悠琴声,叹一句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”,时光流转,日月升沉,江南在历史的长河中翻滚了几百个世纪,当物是人非深入人心,江南小城仍守住一份本真,将深处的韵味半明半昧的写意出来。尤其是在这样一个秋日,感慨星河流转,变迁忙不迭,身处一方静心安详之地,心中勾勒江南的笔锋果真由浓转淡,私藏的韵味渲染开来……
爱读江南文,更爱读江南人,文山文水养育代代文人,手捧一卷书,背山面水,吟咏“如花江山诗意美,白云深处自悠然”,才气焕发的江南人谈吐举止透露着无尽的高雅。“气质美若兰,才华馥比仙”,如此夸赞江南人实在不为过。如家中闺秀一般掩纱生活,小资情调显然不适应这个社会,但是婉约与现代的和谐在江南人身上得到了很好的诠释,举手投足间,便感阵阵文墨书香扑鼻而来,浸润了心灵。
景韵、文韵、人韵……江南秋韵,荡漾起我心中阵阵涟漪。