绣口吐槽,是大唐的一半。余光中这样描述李白。的确,李白是中国传统文化中一个独特的符号。上下五千年,没有人能比得上他的创作才华。用现在的话说,李白是一个真正的偶像。杜甫和白居易都是他的粉丝。当我们读李白的时候,我们读了一个传说,看到了一段波澜壮阔的历史,同时也看到了自己的人生。
我年轻的时候,最喜欢的诗人是李白。我学的第一首诗不是李白的,也不是我背得最多的那首。但是,读李白的时候,总有一种说不出的兴奋和幸福。其实当时的我也不知道怎么去体会其中的微妙,只是凭感觉。长大后再看李白,发现他的诗论离我越来越远,太浪漫太夸张,让我觉得他只是一个沉浸在自己世界里的理想主义者。可是今天,我又知道了他的身世,又知道了李白。我又看了一遍李白,仿佛看到了从未见过的东西,找回了小时候读他诗的快乐,又增添了一丝感动。《纸上的李白》说唐朝和李白成就了彼此。这句话我很赞同。我们总说唐朝的盛世是唐朝的开放包容,这就赋予了李白如此大的胸怀。他所有的悲欢离合都是大悲大喜,超越世俗,超越物质。同时,在李白的作品中,我们感觉唐朝就是这样一个散发着光辉、自由、雄壮的朝代。他的洒脱,他的大格局,是其他诗人无法比拟的。所以,只有他才能写出自己的情感和意境。我想后世并没有刻意夸大李白的文学成就,提高他的地位,因为他是中国文学史上如此耀眼的一颗明珠。就像《如果没有李白》说的,没有李白,一些像白居易这样的大作家也可以更上一层楼。
除了唐朝对李白的成就,李白今天成为李白的另一个成就就是他的金魂。其实李白的生活并没有我们想象的那么顺利。他饥寒交迫,在绝望中没有实现自己的政治理想。他甚至因为站错了队而被流放。但他并不像其他诗人那样只是表达自己的愤怒,发泄自己的不满。他总是抱着愤世嫉俗的态度。即使在他情绪低落的时候,他的诗仍然充满了英雄主义和洒脱的气息。李白骨子里透露出的与生俱来的艺术气质和孤独感,注定要成为诗人和艺术家。他浪漫多情,却不敏感多疑;他每天愤世嫉俗,醉醺醺的,但也热爱生活,热爱自然。上,下,得意,失意,一壶醇香没了。
今天作为一个现代人,我很羡慕他。我钦佩李白的聪明和才华。今天再看李白的时候,鼻子不知怎么就酸了。也许是他那充满自由的诗句,填补了我们心中的空虚,戳中了我们心中的痛。