从一个翩翩少年人成长为一个独立思考的青年人,在从一个独立思考的青年人成长为一个看破红尘的老年人,我们一生都在不断地成长。在这个过程中,有苦也有乐、有失败也有成功、有疼痛也有幸福。
岁月,总是无情地洗去我们身上的锋利。在成长的路上,我们就像未经雕琢的玉石。打击、挫折等一切不幸的东西,把棱角分明的我们打磨得圆润,光滑而富有价值;当然也有可能使我们粗糙、破碎,甚至一文不值。
曾经,年少的我们都爱追梦,一心只想往前飞。当我们行遍千山万水,历尽千艰万险,才发现再也回不到过去了。在成长的路上,有的人放弃了当初要创立丰功伟业的理想,变得颓废,得过且过;有的人失去了舍我其谁的豪气,变得畏首畏尾,缩手缩脚;也有人迷失于这个花花世界,变得奸诈、世故圆滑;甚至有的人误入歧途,不能自拔,无法回头……
成长,注定是伴着痛的。生离死别、恋爱失败、事业无成、遭到解雇、疾病困扰……这些不幸,我们或多或少都会遇到一些。痛,也就由此产生了。或许可以这样说,在成长路上,痛苦是如影随形,无法避免的。
在痛苦中成长,最能考验人的意志。有时候,遭遇了痛苦,我们根本没有时间去流泪和哭泣。有时候摔倒了,我们甚至连身上的泥土也顾不得拂去便要继续前行。有时候,我们必须独自咽下那一杯苦涩。有时候,没有人可以依靠,我们只能靠自己,你不勇敢,没有人替你坚强。有时候,不要将自己的伤疤给别人看,因为别人看的是热闹,而痛的还是自己。因为在成长的路上,没有人能够一直躲在襁褓中,有些坎必须得由我们自己去跨过,有些苦痛必须由我们自己去面对。
曾经,我听到有人这样解释凤凰涅盘的故事:从前,森林里没有凤凰。有一天,森林失火了,所有鸟儿快要被烧死了。天神对鸟儿们说,只有你们自己才可以救活自己。在千钧一发的危难时刻,只有一只麻雀扑向火海灭火。它尽了自己最大的努力把火灭了,同时在烈火的煎熬之下,它变得金光灿灿,成为了世界上最漂亮的鸟——凤凰。
有时候,成与败的区别只是一念之间。有了勇敢的心可能就会成功,否则就会一败涂地。其实在成长的路上,我们每个人都可以是那只灭火的麻雀,那些苦痛就是那片火海。或许我们不太起眼,但只要我们有一颗勇敢的心,我们就可以像那只麻雀那样经受得起烈火的煎熬,浴火重生!我们就可以战胜成长路上的苦与痛。我们就能够创造出属于自己的辉煌!