余秋雨曾在《废墟》中写道:“没有皱纹的祖母是可怕的。”在当下,没有皱纹的人比比皆是,无谓可怕不可怕了。人们都说,这是一个看脸的时代,“美颜”“美图”各种横空出世的拍照神器充斥着我们的眼球,令我们产生了男子个个貌若潘安,女子个个堪比西施的审美疲劳。(援引余秋雨名言,揭示这是一个看脸的时代,为下文张本)
在看脸的时代还没结束之际,一张女歌手吃汉堡包的“主要看气质”的图片却火了起来。女歌手认为自己“美”,“美”在气质而不在脸,对此,不乏口诛笔伐者,也不缺粉丝们进入一个看“气质”的时代。(简括材料)
然而,笔者却不认为女歌手美。凭一张图片,还是一张经过美颜的图片就可以判定一个人的气质有无吗?女歌手这一动作无非是喧哗取众罢了。而众网友们的评论也只是反应个人价值观念取向而已。(提出观点。这三段写得很自然,但就考场议论文而言,入题太慢,比不上前三篇开篇点题式的写法)
“你是最贤的妻,最才的女”钱钟书如是评论杨绛的。杨绛,这位百岁老人,在相继送走丈夫与女儿后,仍着力编写《我们仨》以及整理钱钟书的著作,她的《走在人生边上》更是激励影响了千万人,而这位才女却从不认为自己美,但她令人通过文字便能触摸到她的美,感受她的气质。她没有如女歌手般利用社交圈喧哗取众,她默默的积淀着。杨绛是美的,她美在不图浮华,她美在与生俱来的气质。(举例,析例。)
“你是风,你是爱,你是人间四月天”。这位倾倒众生的才女林徽因如是吟唱。林徽因,这位倾城绝世的才女,与丈夫梁思成潜心研究中国建筑学,她默默支持丈夫事业,投身于建筑的保护。她是美的,她美在由内到外散发的气质,这才令得徐志摩对其一世不忘,金岳霖穷其一生的伴随以及梁思成的不离不弃。(举例,析例。)
古语曾言:“美,于心也。”真正的美,不是在于你发的自拍有多好看,你的附文有多精彩。在如今“有图不一定有真相”的年代,我们更要重新树立自己正确的审美观,如古代诸葛亮的妻子黄硕,虽其貌不扬,但她却是诸葛亮的贤内助,为诸葛亮出谋划策,她样虽不美,但她却也是美,美于心,美于情。又如今日浮出众人眼前的小江老师——江一燕,她样貌清纯,却从不在社交圈喧哗取众,而是默默地八年如一日地去支教。江一燕也是美的,她不仅美在样貌,更是美于心,美于气质。(什么是真正的美,举例分析。)
反观女歌手之做法,也许有人会认为她美,但绝不是如她所言美在“气质”,真正的美是由内而外所散发的,与其在社交圈喧哗取众,还不如“退而结网”,让真正的美表现在众人眼前。(回扣材料,提出解决之法。这个结尾很自然。就整篇而言,论据丰富,但说理欠缺,未有层次推进得之清晰思路)