“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……”看着天上皎洁的明月独挂天边,我想到了苏轼的《水调歌头》。“但愿人长久,千里共婵娟。”抒发了作者对家乡和对亲人的思念。那,敬老院里的那些没有了子女的孤寡老人们,也在思念他们已过世的亲人吗? 中秋节,是中华人民的传统节日。在过完节日后,我们决定回妈妈老家宜阳的敬老院去看一看那些没有了子女的孤寡老人。那天,我们怀着激动的心情,上路了。我们在车里吃着零食,吃着月饼,又躺在亲人怀里睡觉。我的脑海中突然想到:我们现在有亲人,有幸福。
走进敬老院,那一双双深邃而好奇的眼睛直盯着我们看,好像我们身上有什么宝藏一样。弄得我很不好意思。来到他们的娱乐室,破旧的沙发,一台落满了灰尘的电视和几把椅子 就组成了这样的娱乐室。看着那一位位老人,心里未免有些心酸。我们为他们唱了首歌,发了些吃的,便开始为他们洗脚剪指甲了。我们那一组的第一位老人是一位老奶奶,年过九十,身体却依然硬朗。我端着盆,让妈妈放满了水,又端起来,向那位老奶奶走去。她的脸上满是皱纹,嘴巴干瘪瘪的,牙齿都快掉光了。皱纹把她的眼睛挤得格外的小,白发苍苍的头上带着一个毛线帽子,手握着一根拐杖。这位老奶奶的脚还算干净,但真可谓是“三寸金莲”。
阿姨把老奶奶的鞋和袜子脱掉。那双脚,从脚趾向后的地方开始,一直到脚踝部分,可能是因为缠脚的缘故,被窝得很高。而前面又很低。脚有点黑,有一些疤。我想:在那些时代,这些疤留给老奶奶的是思念,还是痛苦?脚上的皱纹向海上波浪一样,一浪接一浪,又很不规则,形成一道道横纹。我们抬起老人的脚,轻轻放入水中。我又嘘声问道:“怎么样?水烫不烫?”可看着老奶奶疑问的眼神,好像什么都没听到。我又指着盆里的水问:“水烫不烫?”可老奶奶还是丝毫没有反应。我有点急了,站起来,附在老奶奶耳边叫到:“水烫不烫!”这回。老奶奶用不标准的地方话急切地说:“哦!不烫不烫!我耳朵有些聋。”“哦。”我点点头。“嗯。可好了。你们真好,照顾得真好,嗯,真好……”老奶奶自言自语道。我双手放入盆中,用手挽起些水,轻轻倒在老奶奶脚上。水顺着老奶奶的脚缓缓向下流。我们又为老奶奶剪了指甲。不看不知道,一看吓一跳。这些在敬老院里的老人,半年不洗澡,指甲里都是土灰。指甲也厚0。3、0。4厘米。这位老奶奶指甲也算短的,有些老人的指甲长的都弯到脚趾上了。“你们真好!照顾得真周到,啊!真好!”老奶奶嘟哝道,她久违的笑了。