不久前,一款流行的网络游戏遭到《人民日报》的发文讨伐。文章说这款游戏不但蚕食少年灵魂,更篡改历史人物身份,令人大跌眼镜。接受采访的孩子竟说自己只知周瑜有何种技能与战斗力,对周瑜究竟是何代之人毫无概念。游戏滥改历史人物身份的现象已经引起人们的广泛关注。但是虽然极端篡改造成恶果的例子已经出现,这却仍是个别例子,如果因此否定对历史人物加以适度改编的游戏,那便是因噎废食的谬误了。
游戏,是现代社会的产物,是科技发展后供人娱乐的全新形式。而人类的文化需求,在科技进步的同时,则不可避免地发生着变化。因此游戏世界中产生的全新的审美标准与价值取向,在今天拥有广泛的受众与热情的欢迎者。在历史文化传承仍很艰难的今天,让历史人物借助时代新的外衣,重现在世人面前,非但不会影响历史的真实性,还对历史文化的传承更有贡献,对历史人物的深入人心大有进益。让历史人物在游戏中得到改编,仿佛让尘封的故纸堆中的人们重获了新生,让楚汉的金戈铁马、汉唐的恢弘壮丽、明清的和谐升平,再度复活在你我眼前。
让游戏得以自由改编历史人物,引导着青少年不断关注历史,让传统文化与历史人物的精神在今天能再度活起来。故宫博物院创新的一款新游戏中,《韩熙载夜宴图》的主人公化身向导,而你则化身为一位客人在魏晋名门的宴席上畅游,你看到韩熙载向你介绍古代生活起居,饮食坐卧。如此生活场面下,你便更能了解古人文化。而人物身份的变更,则令文化传承与弘扬更多了一份活力与能量。
然而,我们在改编人物形象时,出于历史的态度仍不能忘却,为了经济利益的历史人物滥加改编,使之失去了应有的文化吸引力和民族精神力量,这必将对文化传承有益而无害了。
总之,让历史人物在现代游戏中焕发新生,需在正确目的指引下适度而为。如果固步自封,否定一切有益的改编,那传统文化的传承与中华文明的延续,则必将缺少时代活力。