树叶从树上飘落,可是它并没有选择离去,而是落入地下,来呵护养育自己的大树。
“鸦有反哺之恩,羊有跪母之情”,动物的思维或许很简单,那“贵为”高等生物的我们呢,是否有回过头,好好的数一数父母的白发,是否有感受过,他们为了我们,放弃尊严在外打拼的辛苦。是否又有想过,他们的付出换来的是什么?是回报,还是另一份的折磨。
父亲好像很潇洒,在外面很轻易的就能赚钱养活一家人,但是他好像又很累,要在你面前掩藏住自己的伤痕,还要挤出一丝轻松的笑容。他可能是个很可恶的人吧,在你犯一点错的时候就要对你又打又骂,但他好像又是个很温柔的人,能在你失败的时候给予出教诲。他默默为一个叫做家庭的东西做出牺牲,他用尽所有来诠释“父亲”这个词的含义,他就是我的英雄!
比起父亲,“母亲”这个词透露着无穷无尽的温暖,她一针一线地编织着你的生活,浇灌着你的成长,生活中,她努力扮演着一个天使。网上有个问题是如何在家里做红烧肉,我想,最简单的方法,就是冲着那美丽的身影说一句:“妈,我想吃红烧肉!”。
一个英雄和一个天使,他们的爱情结晶诞生了一个孩子,这个孩子长大后,好像失忆了一样的自顾自在外潇洒,不耐烦的挂断了曾经那个好面子的父亲的电话,然后和好朋友约着去KTV,点了一首《父亲》。后来,这个孩子终于找回了曾经的记忆,哭着跑回家去找英雄和天使,可是,英雄已经举不起天了,天使也无法翱翔了。孩子才后悔莫及,痛改前非,从此衣不解带的照顾年迈的父母,并且把自己的名字改为“感恩”。
现实中没有英雄和天使,只有身为凡人的父母,他们能对我们无私的奉献,为什么我们不能拿出自己的真心来回报他们?哪怕只是一句话,一顿饭。不要等他们真的累了,走不动路了,记不起盐和味精的位置了,才开始后悔。有人认为,感恩嘛,就是长大赚了钱,每个月给家里寄点生活费,有时买买礼物。错了,这不叫感恩,这叫“还贷”,首先,“感”是一种认知,知道并且记住对方对自己的好,“恩”是一种报答,结草衔环,用涌泉报答滴水之恩。对父母的感恩,有时候只不过是一句问候罢了,但为什么,那么多人都无法办到呢?
别人只会管你飞的高不高,只有你背后的父母才会问你飞的累不累。愿他们的遍体鳞伤不要换来明天阴暗的乌云,心怀感恩情,悠悠寸草心。