我和她都已经习惯了忽略。
“1002号病人!”电脑播号一完,我就被她拉到了诊室里。和平常一样说了病情之后,医生开了药,最后说了一句,你们可真辛苦,我俩都略有停顿呼吸,随即和平时一样,她扶着我离开。
诊断说明书上的“重度抑郁症”,已然对我俩没有任何情绪影响了。可似乎受我影响,她也开始抑郁了,我们同时忘路忘带东西,不爱说话,最重要的是我们习惯忽略了。
已经是多久吃药了?我俩都忽略了时间。已经多久没在家睡觉啦?我俩都忽略了地点。在外求医就像要抛弃一切喜好,跟着病情生活。她陪着我这个不能正常生活的人,两个人一起过着不能正常的生活。
有一天她的擦脸油用完了,恰逢换季,天气干燥。她的脸不断脱皮起红,开始她只说过敏,没事儿,后来越发严重。但我俩都忽略了因为疲惫于治病取药,最后不得不上医院打点滴,我问她:“不早买个擦脸油就可以了吗?” 她回答:“没时间买啊!”我有点心酸,看向她那略浑浊的眼睛,细数着那皱纹。我说到:“妈,我似乎忽略了你的时间和生命哪。”她眼角微眯。用另一支没输液的手摸了摸我的头:“傻瓜,你才是我的一切啊!”我泪已满眶。
我还是会习惯频繁性的发病,会向她发脾气,然后挠她打她。但每次又会哭着向她道歉,她头上的白发已经不能再拔了,她脸上的细纹再多就不美了,我一直忽略着她,她的寿命,她的健康,她的体力。可我又是多么不想忽略这些。
某时,我突然梦想能再给我一次不忽略,珍重我母亲的机会就好了。