大概是自己还不到十岁的时候,随妈妈去外婆家过年,看到比自己大一岁的表哥一直坐在个小电视机面前,双手在前面的板子面前敲敲打打。我凑过去看,他一愣,一笑,让出了位置,问:"要来一起玩电脑么?"
我坐在他身边看着屏幕上的光影,当他说要玩吗的时候,点点头,打开换装小游戏,点个两三分钟,就把鼠标移给他。他笑笑不说话。我问,哥哥你不会玩腻吗?他笑着说,玩十年也不会腻。
等我过了十岁的时候,依旧习惯于坐在他身边看他玩游戏,只不过那些游戏从以前的格斗小游戏变成了大型的网络游戏。他操控着他最爱的法师,自由穿梭在游戏世界里,法师的冰属性炫纹闪闪发亮,看似温柔实则无情地洞穿NPC的身体。我看到可爱的小怪物被打得眼泪哗哗,抓着他的袖子使劲摇,他被摇得东倒西歪也不忘去操纵他的人物,手忙脚乱。
"他们这么可爱你怎么能忍心下手啊!"我抗议。
"别……别摇!啊……啊啊!"他的手重重地拍键盘上,屏幕上刚刚还生龙活虎的法师已经口吐白沫,倒在可爱的小怪物中。
我若无其事地放开抓住他袖子的手。
他叹气:"我没那怪物可爱吗?你就忍心让我死掉?"
"没有!"我窃笑。
"给你玩玩看。"他站起身。"你也在这个游戏里创一个人物好不好?"
"好。"于是我的习惯变成了,当他把电脑让给我时,我便操纵我的小战士杀几只小怪再还给他。
"为什么你就这么忍心让你自己杀怪物?"他在旁边忿忿地啧啧,"多可爱的小怪物啊。"
"没我的小战士可爱!"我的意地笑着,屏幕上蓝色长发的女战士挥舞着蓝色长枪,穿一身蓝铠甲,高高跃起,好像整个人能融入蓝天之中,英姿飒爽。
那个时候的我,觉得我们可以一直这样傻玩下去,不用烦恼不用哭泣,就像游戏里的角色一样,在广阔的场景里奔跑,自由自在,跑不到尽头。
我坐在他身边,看看时间,觉得他可能会把电脑使用权让给我了,便一直盯着他看。他伏在电脑前始终没有转过头来,我看见屏幕上有四五个他的好友和他一起刷刷地砍怪,其中还有一个穿着新手装的妹子呆呆地被他们护着。
"这是干什么啊?"我戳戳他的手。
"别闹。"他的表情很严肃,但是也混乱地把原因讲了遍。因为一个兄弟喜欢上一个女孩子,怂恿那个女孩子来玩这个游戏,带这个女孩子去游戏里浪漫的地方看风景。美丽的地方同时有可怕的危险存在,此刻,一帮人就是那个女孩子的护卫,为了促成好兄弟的姻缘。
我表情严肃:"你还没成年呢,帮别人谈恋爱。"
"就差两年了,不像你,差三年。"他头也不回,我也不敢去戳他。
电脑屏幕上被一群动作僵硬的汉子和张牙舞爪的怪物围住的妹子发了个眼泪汪汪的表情,说自己不想再玩下去了,太可怕了。哥哥见状双手放松了一会儿。
"不能啊!"追妹子的那个人打字说,"兄弟们火速!"
自称技术流的哥哥双手抖了抖,咬咬牙发狠地提手速,眼睛略红。