在生活中,面对人生的困境,有的人选择了固执己见,而有的人缺选择了接受改变,战胜困难与荆棘,探索生活的真正使命。
在游褒禅山记中,王安石写到自己因洞中的情况越走越艰难,并且有一个伙伴因为松气懈怠想要退出,而自己也跟这退出因不能尽情享受那游洞的乐趣而后悔,从而得出了“当你做一件事要尽到自己最大的努力,却也不能完成的时候才无悔。”可是如果你知道那是一条死路,你还会去闯吗?回答当然是不会。在这种迷茫下来探索美,那你为什么不改变一个方向换一种安全又有保障的方法来享受美呢?
邹英杰就是一个典例,他是一个不折不扣,当之无悔的学霸,20xx年,他以664分的成绩考上了清华大学的秘密仪器和技术专业,因为大一的时候都是基础课堂,他的成绩稳定在年级组排名前10,可大二后她发现自己的专业与自己的爱好与技能大不相符,在苦苦坚持一年的学习后,虽然他的成绩依旧排名靠前,如过坚持下去也会小有成就,但是这样就抑制了他原有的威力于美丽,于是,他选择从清华大学退学,重新回到高三复读,再次踏入高考考场,第二年他以总分705分的新洲状元的身份考入了北大管理学院。读着自己喜欢的专业,他在这条安全有保障的道路上不断绽放自己的光彩,不断的发现自己身边的美丽,我想这也是一种无悔的选择。即使他没有坚持他原有的道路而是改变想法,改向换了一条不同的道路继续行走,可是这难道不是一种更正确的选择吗?身处于青春期的我们不乏理想与信念,但面对人生的困境时,我们不放换一个方向前进,没准就发现了新大陆呢!所以说要接受改变才不负青云之志。