就像是一块洁白的画布,每个人都是绘图者,将人生勾勒成线,线又汇聚成图,用最好的颜料着色,用特殊的材料装裱。然而,任由表面再怎么华丽缤纷,时间终会给它蒙上重重的阴影。我们只会怀念当初的那层底色,是多么纯净朴实。
出门,雨一滴滴扣在脸上,凉丝丝的,令人不禁打起哆嗦。
意外地拐入这条街巷,才发现早已停满了各色的小吃摊。一路走着,右边的麻辣烫散出滚滚白气扑面而来,左边的香豆腐在锅内被翻炒得“嗞嗞”响……但每个人的眼中都写尽了沉默和麻木,仿佛是这场秋雨勾起了他们无声的思索,浇熄了他们热情的火焰,任由行人浏览式的在面前走过。
只有他不一样,那个卖烧饼的人。一眼瞥到他,他正在将炉壁四面烤好的烧饼取出,动作迅速利落毫无片刻的犹豫。热腾腾的烧饼带着酥皮的脆香,他的眼中顿时溢满了笑意与温和,原本黯淡无光的脸颊也浮现出了些许红润。
他抬头望我,并没有像平常的小贩一样立即大声吆喝,只是含笑轻问:“小姑娘,吃块烧饼暖暖吗?”沙哑的声音里透着朴实厚重。我咽了咽口水,并不好意思拒绝。他便从底下抽出塑料袋包了递给我,还开玩笑似地说:“不好吃不要钱的。”我笑着盯着手里的烧饼,一甜一咸,一方一圆。
一口咬下去,外焦里嫩,一股浓郁的麦香伴着热气扑鼻而来,中间的糖心随之在嘴中丝丝缕缕地化开,内层更是香软可口,嚼着嚼着,舌间染上了热度,满口的芝麻香,心里也是暖乎乎的。两个烧饼吃完后,我仍意犹未尽。卖烧饼的人手里仍忙活着,擀面、撒料、涂油、揉匀、入炉……他眼里的暖意更浓了,连眼角的皱纹里也溢满了幸福和快活,揉面时的劲道更不觉加重了几分。望见他淡淡的笑容,这秋天的雨仿佛并不清冷了,反倒是增添了些许温馨和烟火气。这小小的烧饼摊,让我久久驻足不忍离去。
画布本是平淡的,生活本身也是乏味的,日出而作,日落而归。可这平平淡淡的烧饼摊,伤我亲身感受到了朴实老百姓身上的底色。虽然他们的生活很普通,但却总能盘活世间冷漠之人心中那一抹温暖的回忆。
底色即初心,纵使它并不华丽,并不出彩,可它是是我们原原本本所拥有的颜色,无论走到何处,再怎样风尘仆仆,只要我心澄两,依然一往直前。