“我好像是一只牛,吃的是草,挤出来的是奶,血”。这是鲁迅自己说过的一句话,到如今已经成为流传百年的名言。这就是鲁迅最真实的写照,您用笔战斗了一生,被誉为“民族魂”,今天,我带着对您的尊敬,来到了您的故乡——鲁迅故里。
早晨,我带着一路的春风,带着满怀的好心情,来到了鲁迅故里,一走进门,一股臭豆腐的香味扑鼻而来,或许,这就是鲁迅小时候熟悉的味道吧!走着走着,就到了百草园,一排排篱笆整整齐齐。那个角落,还屹立着那颗老槐树,你还是那么高大,那么挺拔,只不过,树上多了一些划痕,也许,是岁月的痕迹吧!阳光斜斜地照下来,散发幽绿的光,那光仿佛一台投影仪似的,投影出鲁迅小时候玩耍的景象。他和一些小伙伴们追逐打闹的身影匆匆闪过。摔倒了,没事儿,再爬起来,孩童时期的天真永远都封存在那一时刻。
我走出百草园的大门,来到了三味书屋。当我看到那一个“早”字,我又想起了一个动人心魂的故事。那一年,鲁迅的父亲生意失败,亏了好多钱,鲁迅也从一个富足的少爷落魄为一个穷人。有一次,鲁迅的父亲生重病,因卧床不起,鲁迅非常着急。他想,不如我去镇上给父亲换药吧。他急冲冲地来到镇上,花尽身上积蓄为父亲买到一盒药。他兴高采烈地回家为父亲换好药后便去上学了。待到学校,刚一入门,先生就以严厉的目光盯着他,那目光仿佛一只巨大的狮子,想把他吞没了。心甘情愿挨了一顿戒尺后,他便立志,在书桌上刻上一个“早”字,每当他要迟到时,他便会想起“早”字,每当想起,他便会充满力量。再也没有迟到过。
夕阳西下,路边的杨柳随风摇摆,习习晚风,吹在我的面上,鲁迅,一世名人,他身材瘦小,却在民众心中竖立起高大的形象来。这难道不是靠他自己的努力的吗?我们不能为自己有先天不足而感到不满,我们应该也努力拼搏,撑起自己的一片天。