公交车如老牛般发着沉重而嘈杂的声音,载着一个个活的生命颤颤悠悠前行。我透过车窗,随意看着外边的景色。昨夜一场春雪,整个城市梳妆一番,阳光下明亮而刺眼。忽听一个痛苦的声音:我快被挤成相片了众人笑,挤依旧。我很淡然。这比起逢集的1路车要逊色的多。这或许还没达到国家的规定:一平米可以站八人。自欺欺人的规定,其中滋味乘车人自知。
车再也没有力气前行,罢工了。待下一趟驶来,人们如苍蝇见血蜂拥而上。我被人挤在车门外。体会到了什么叫身不由挤。突然发现还是走后门来的容易,捷径!两车人并一车,密度可想而知。
还好,马儿在路边等我,我便提前结束了这拥挤之旅。南行到铁路,火车将至,跟一哥们绕路,无奈他车技了得,不见影踪。误入曲径深处,溅起泥水无数,无人问路。山重水复疑无路,未能寻得柳暗花明又一村,只好回原路。
望着驶过的列车,看着等待的车流,想想曾在这里堵车1个多小时,也曾因此中途折返突然觉得这世界太拥挤。火车、汽车、摩托、行人守候在这3、4米的颠簸之途,如挤独木桥。道路本不宽,火车一来,便成绝路。路边的蜗牛工程——地下桥,建造中该有一年了吧?如古代出嫁的女子,羞答答迟迟不肯露面!再看看火车上,赫然写着和谐号。
车上的收音机传来任贤齐的`《拥挤的城市》,更激发我心中的压抑感。或许此时我该想想辽阔的草原,宽广的大海,蔚蓝的天空草原、大海离我是遥远的,抬头看看天空吧!这儿的天空真的不错,阳光、空间、自由,还有小鸟飞
可是灯红酒绿的城市中,高楼林林总总,又怎见得到如此淋漓尽致的阳光普照?我透过三楼的玻璃所见远不如透过车窗看到的辽阔、舒畅。看来,不仅道路拥挤,空间也被占有了,占有空间的不是别人,正是我们自己。在这个城市,我们习惯了以车代步,道路两旁是停车场,中间是流动停车场;在这个城市,看不到太蓝的天,自然界的阳光需要重金购买;在这个城市,人与人住的很近,心却离得很远;在这个城市,我们呼吸的空气提高了温度,增加了成分,改变了味道是我们改变了环境,还是环境改变了我们?繁华过后是什么?进入拥挤的城市,我们算是过得好吗?
我能感觉到,那些最宝贵的东西正渐渐离我们远去。而我只想尽情地、自由自在地呼吸新鲜的空气,可以吗?