“哗哗——”如毛的细雨无因的由天上洒落着。
我因忘带伞,只能跑回家。眼前像盖了一层隐纱,头发像刚沐浴出来似的,衣服像气球泄气似的,全弄湿了。我大口大口的喘气。忽然,我停下来了,不顾及周围打伞的人的眼光,我慢慢地将头抬起来,雨珠像冰雹似的打在我的脸上生疼,我回忆起了小灰。
那是一只瘸腿狗。下雨时,它总是贴着我的裤腿走,我俩挤在同一把伞下,我望着它那灰色的毛发且有圆滚的身子。我停下脚步时,它用那孩子般的眼神望着我,似乎在问我:“樱子,你怎么停下了?”我笑了,我清楚的记得,它本是一支流浪的小狗,不过那时它才刚出生。
在一个风雨交加的夜晚,我就在那时听到它的噩耗时,我悲痛的留下了眼泪。我边自言自语边用土壤埋它的尸体,我像一个鸡窝里的雏鸡孤单的呆在蛋壳里。我想到我与小灰的一点一滴,想起小灰,每当等我放学时,第一个来接我的它;每当我有烦恼时,我都会向它倾诉它,是一个很好的听众。它总会向我摇尾伸处舌头舔我的手。它总是守护在我身旁。想到这儿,我不顾土壤脏不脏。我一向最讨厌脏东西了。可现在我什么也不管,就一脸扎进土里号啕大哭起来。
心里空空的。但在下雨时,打伞时,却总以为小灰正紧紧的贴着我的裤腿走。