风初中作文
一阵清风从远方吹来,池塘边的龙眼树微微晃动。
黑发,摇晃。
白发,飘舞。
遥想出生后的几年,脑子里已是一片空白,他们已经被十几年的光阴吞噬,照片,是留下他们的好办法。爬上二楼,拉开抽屉,一叠叠照片杂乱无章地码在一起,有些久远的变成黄绿色。一张张看下去,看到一张一个黑发的老人背着一个只发出了几缕头发的幼儿,那便是我和奶奶。这张照片如一把钥匙,打开了记忆的封印,复苏的记忆如洪水般一起向我涌来。
那是出生后大约一年,全家一起去了桂林,在游艇上,我看着周围,咿呀咿呀地兴奋大叫,趴在地上到处乱跑,一家人只好紧紧贴着我,我趴在奶奶背上,昏昏欲睡,一阵风吹来打断我的睡意,令我发现新的玩具——飘飞的头发,对此爱不释手,成就了那张照片。照片上我的表情十分丰富,又像激动,又像惊讶,又怀着好奇。我当时在想什么,我再不会有机会知道了。
时过境迁,我不会忘记在秋风中看见熟悉的黑发人变成白发人。
学校放假,全家商量去哪儿玩,最终一致决定回老家看看。阳光明媚,但华南地区不管什么季节早上基本都很热,车里开着空调,下午,太阳的烈焰己经不那么毒辣,还吹起了凉爽的秋风,高速旁的树也和车内的我一样舒服地直摇头。到家已是傍晚,村里本就没几盏路灯,老屋门口站着一人,雪白的白发在墙壁的映衬下是多么耀眼,一开始我不敢认,直到她叫了我一声。两个月不见,岁月竟可以利用这短短两个月将半头黑发变得雪白,这是何等可怕。路灯正好映下,雪白的头发突然闪在我眼前,一阵秋风路过,耀眼的白发丝变得如此飘扬。
岁月如秋风般掠过,眼前的奶奶也有了一头小说中的白发。有风吹过发梢,有岁月流过世间。