感恩就像是一个填不满的透明无底瓶,我们用大而易见的石子与细小的沙粒来使其尽量地满。但只有大的石子是无法填满每一个缝隙的,不是只有轰天动地的一切才是重要的,相反,正是因为有了那些点点滴滴的细小的事情才使这个感恩的瓶子更加的完美。
【一】
走在电梯看见一个小学生正跟妈妈炫耀说老师奖励他了一个小红花,然后还帮他小心翼翼地贴在胸前,说这是为班级做了好事才有的,这是荣誉。那个小红花只不过是用普通的红色卡纸剪出来的,边缘还留着丝丝剪刀剪过的痕迹。五个花瓣大小不一,中间还有一个似圆非圆的点作为花蕊。这只是一份普通得不能再普通的奖励,却让这个孩子如此兴奋。妈妈笑了,夸孩子真是棒,孩子带着老师和妈妈的夸奖跑出去与朋友玩耍了。我想他会一直想着自己是妈妈的好孩子是老师的得力助手,自己是了不起的,他便有了无比的信心,做事也有了动力。这个世界会因此多了一个有自信的人。
【二】
在麦当劳的时候看见了一个穿工作服的姐姐递给了一个小妹妹一个气球,那只不过是一个搞完活动后剩下的一个小气球,吹得并不是很鼓,颜色也不是小女孩喜欢的什么红橙黄等鲜艳的类型,而是紫色的,深紫色的,但它摇摇晃晃,依然惹人喜爱。小妹妹带着满脸的笑容双手接了过去。并轻声说了句“谢谢”,还挥手与姐姐道了别。我想那个小妹妹这一天都会想着有个麦当劳的姐姐送给了自己一个气球,然后就会因为这件小事忘记所有的烦恼,带着愉悦的心情面对生活;而那个姐姐也会因为看到了一张可爱的笑脸而对工作尽心尽力,用好的心情积极面对工作。这个世界会因此多了两个微笑的人。
【三】
天桥旁边有一个收废品的老太太,她的小推车坏了,报纸散落了一地,跟随风去遥远的地方旅行。散漫在街道上,好像给街道铺了一条花花绿绿的地毯。老太太十分着急,手忙脚乱地整理者这些报纸,可它们就似水葫芦,这个按下去,那个又浮起来了。这可急坏了老太太,她忙得满头大汗,却收不回一张张飞走的报纸。几个好心人走过来帮忙把报纸收起来并整理好还给了老太太,老太太千谢万谢,并朝他们鞠躬,正想问清姓名,这几个年轻人却只是笑了笑便离开了。我想那个老太太在与朋友的谈笑间一定会提起这些年轻人,然后感叹这个世界好心人还真是多,这些年轻人也会记得自己曾经用自己小小的力量换得了无数句感谢。这个世界会因此多了一些对生活充满希望的人。
细小的微粒就好像修一栋大厦所需的一块小小的砖,就好像长无尽头的铁轨中的一块枕木,就好像一颗茂密的树上的一片嫩叶,就好像从湖水中舀出的一勺甘霖。虽是微小,却是必备的。我们不能只在乎轰天动地的大大的帮助,最平凡的小事也是动人的。当你用感恩的心去付出时,一切都会因此变得美好。用微小的力量换得一点感恩吧,用这些感恩去尽力填充感恩的无底透明瓶。
隔着玻璃,我清晰地看见,一个个小的石子上那代表着感恩的清晰的纹路依然留在上面。那么细致,那么美妙。
此时的它们,在我面前无限地放大,放大,化成感恩的花,种在我的心底。