前两天翻看小学时的书本,发现在微机课本的书皮里夹着一张薄薄的纸,小心翼翼地拿出来,牵出了我无限的内疚与惭愧……
那是一个月清风高的夜晚,我和几个同学正在微机教室里叽叽喳喳地对着刚做的题的答案。题不难,况且是以前做过的,所以我十分有信心。突然,我吃惊地发现,我的最后一题写错了!这可是老师重复讲过多遍的啊!做错了可是要罚的啊!我又后悔又紧张,一时竟不知怎么办才好。这时,旁边的雯推推我,悄悄的告诉我可以去改答案。我犹豫不决,知道这样做不对,但为了我的分数,咬咬牙,蹑手蹑脚地走向办公室……
“快,你赶紧进去,老师还没来,你赶紧改吧。”旁边的雯积极地为我出谋划策。
“但……”我咬着嘴唇,下不了决定。
渐渐地,我的心变得忐忑不安,犹豫着。我的心快要跳出来了,虽然是冬天,手心上已经全是亮晶晶的汗珠,脑门上也在冒汗。手足无措的我,最终听信了雯的话,打算走进去了。我悄悄的推开门,拿着笔悄无声息地走进去,小心翼翼地在几张答题纸中急切的寻找着属于我的那一张。终于拿出了我的纸,我那汗津津的手却拔不开笔盖了。静悄悄的办公室里只有我一个人,我更紧张更害怕了。突然,“咔”的一声,门开了,我吓得手一抖笔落在地上,几张纸也像鸽子一样飘下来。我一回头,看见老师回来了,从她惊讶的眼神中我意识到自己被发现了,只得急忙把纸捡起来,但笨手笨脚的我却在无意间暴露出了我的心情。
望着老师的目光从惊讶转换到了失望,我知道已经无从补过了。我低着头,愣在那里,语无伦次地用颤抖的声音说:“老……老师,我……我来拿,拿本子,我的本……本子忘在这儿了。”接着,便在老师火辣辣的目光下红着脸走出了办公室。
如今,看到那张用汗水浸过的白花花的纸,总有一种愧疚涌上心头。手里颤抖着拿着,强烈的日光灯下鲜红的叉号刺痛了我的眼睛。这是我行为的叉号,是我成长的红灯。
这件事教育了我,不能弄虚作假,是什么就是什么,区区为了一个分数,却丢掉了自己的分数,值得吗?要做一个诚实的人,讲信用的人。
现在,我是一个诚实的人,那次难忘的经历让我实事求是,那件难忘的事,给我了深刻的教诲……