丝雨纷纷,似酥油般细密而滋润,唤醒了沉睡的万物。忽然忆起今天是立春。已经是春天了啊……
春意味着风和日暖,鸟语花香;春也意味着万物生长,耕耘播种。
风轻拂而过,带着雨的清新,带着泥土的芳香。阳光倾洒,落到北方的皑皑白雪,落到南方的绿意盎然。
立春之日,则是孟春时节的开始,春姑娘莅临人间的时候,大家不约而同地响应春的号召。
北方“雪和新雨落,风带旧寒来”。树枝仍是光秃秃的,但仔细端详,就会发现一抹新绿在绽放春的光芒。河水仍被冰欺压着,但细细聆听,就会听见水下浪花的活泼有力。
柳树轻轻的吟出一则则说不清听不明的飞絮,每一丝柳絮都是一件柳的分号,带着残雪的余韵,又带着飞花的序曲。刚回来不久的燕子缩了缩翅膀,也在呢喃着,不知是在悔回来的太早,还是在叹冬走的太晚。
银装素裹的田野上,农民伯伯回房放回锄头,瞧着那墙角只敢悄悄探出头,一睹春的芳容的嫩芽,嘀咕道:“你们怎么就没有北方的豪气呢?”
是啊,北方的朋友到底是害羞啊。反观南方的朋友,毫无羞赧之意,大展风采,只为博春一笑。
花,更加放肆的笑着;叶,挥舞着自己的手。满树满树的桃红柳绿,挡住了树枝欣赏春的风光,气的他一拂袖,把气派张扬的繁花嫩叶甩在了地上。
清脆悦耳的歌声随着风,从深深浅浅、搭配相宜的满山绿色传出。风的低吟浅唱里少了几分北方的低沉,多了几分南方的悠然。正享受着天籁之声的露珠,忽的脚下一滑,跌进流水的怀抱,几声抱怨淹没在流水银铃般的笑声中。
“一年之计在于春”,农民们早已跃跃欲试,在一片绿意中,播下春的希望。小巧玲珑的叶芽伸伸懒腰,揉揉睡意朦胧的眼睛,转身就眉飞色舞地与新伙伴谈论起大好春光。
春是温暖,是那鸟语花香;春是生长,是那耕耘播种。
春雨丝丝,编织着清新柔软的诗句,眼前朦朦胧胧,像是烟雾缭绕,似梦似幻,似真似假,似月似花,唯有春的轮廓却那么清晰,那么真切。
已经是春天了啊……