时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。——题记
又是一年风起时,我伫立于上海滩前,看着潮水涨落,远处霓虹灯闪烁,街道上川流不息,是盛世繁华的模样。只是不知,风起风落间,春秋更替,可还有人记得你倾城的模样?
我沿着沙滩前行。风轻轻吹起渺小的沙砾,最终又如尘埃般落下。眼前仿佛是你清秀孤傲的背影,脚印深深浅浅,独自远行。你说,为了他,你可以低到尘埃里,从尘埃中开出花来。只是当我静静走过,再无那时你明媚的笑颜。风把你的痕迹带向不知名的远方,我寻不到。我来这里,是想看看风起时那些被风带走的岁月,曾何等的灿烂。
我知道你是一株孤芳自赏的花,再艳丽芬芳,也只为自己绽放。风将我引来这里,我看到了你写下的烟火与共的句子,上海滩从来热闹,连你最终也抵不住她的诱惑,你渴望着有那么一个男子的出现,成就那段岁月静好,现世安稳的誓言。
他曾经来过,最后他又走了。你不哭不闹,也不想着寻死觅活,你只是静静地说,“我将只是萎谢了。”即使他最后回心转意,你也婉转拒绝。你一直认为,花开一次就该枯萎了。你的美丽,只属于一个人。
爱情中的挫折并未使你灰心丧气。你仍是那么努力地写着一本又一本的书,你笔下的人物,也同样经受着爱恨嗔痴。世态炎凉,人心复杂,无论是《倾城之恋》,还是那本《半生缘》,你都没有给他们一个圆满的结局。你不为读者的想法而迟疑,你只是坚持地写着自己的故事。后人说,你是民国期间最有影响力的女作家之一,可你从来不稀罕这些名利,你行走在世间,不曾低头。
你最后凄凉而死。风轻抚我的脸颊,恍惚中,尽是你悲凉而又圆满的一生。每个人都想在世间留下自己的痕迹,想要名垂千史,功过千秋,可谁又知道,最后的一切都是随风而去呢?
又是一年风起时。风起之时,是一段新的开始,也是旧的结束。属于你的时代结束了,可我知道,你活在这世间,未曾离去。但你的一切随风飘走,你的痕迹也不复存在,你流年逝去,春秋更替间,似是无人记得你了。
上海滩依旧繁华。风也在起起落落,我知道,我记着你,看着你,从未忘记过你。