倾听初中作文
连日的阴冷,终于被一层薄薄的阳光照出了些淡淡的暖意。季节,象是跟我们开了个玩笑,在冬与春里之间变幻跳跃。
午后的时光,被无所事事的静默拉长。人们仿佛都躲在午间的闲适里,做着一个长长的童年般单纯的白日梦,不愿醒来。
在这个午间,听久违的黄磊的声音。淡淡的、淡淡的,如天边缓缓飘浮的炊烟,带着些怀旧的温暖……
黄磊的温暖,应该是属于上世纪的温暖,带着浓浓的怀旧气息。关于他的记忆,被自己封存在上世纪。纵然现在那个中年的发福的同一姓名的男人依然还会在影视中间或的出现,但那已经与记忆中的黄磊无关。他只是一个生活在我们周围的一个为家庭而幸福而工作的男人——一个平常的、实在的、真实的男人。
多年以前的初夏,也是在这样昏昏欲睡的中午,第一次听黄磊的声音——《我想我是海》。那时,年轻的心,多半还在青春的热情与理想中着燃烧着,带着些狂热的颜色。他的声音,只在记忆中只剩下些诗意的淡然:我想我是海,冬天的大海,心情随风轻摆……
经过岁月的流痕,不经意中再次遭遇上世纪的黄磊。如一张渐已发黄的旧照片,照片中的男子着一袭长衫,伫立在郊野,几树冬天的枯枝在背后讲述着岁月的刻痕。年轻男子浓浓书卷气息掩饰不住澄静脸庞上那一颗如湖般安静而深沉的眼眸,穿过岁月静静的朝着你的方向凝望着,仿若微笑,仿若忧郁,仿佛期待……
这样的黄磊,便是心中那个永恒的黄磊。或着长衫行走在长长的青石小巷,雨丝在他的鬓角的发边悄无声息的飘散;或一身挺直的洁白西装,一副黑色金属边框的眼镜,在人间四月的春天,轻轻划动一叶小舟;或是在一盏如灯的灯下,握一卷书旧书,心思却飘浮在书卷之外。总之,他不会行走在现代,他和一些记忆中的旧物息息相关,如:老钢琴、炊烟、旧式汽车、老照片、长柄的木质纸伞,还有厚厚的书卷……
倾听黄磊,不自觉中会想到“君子如玉”这四个字。他的声音,就象一块朴质的玉,温润的、内敛的、细致的,也是光洁的、深沉的。让人不由自主的安静,不由自主的感觉亲近。如源源流长的亲情,平淡中含着温暖。他的声音,是让人沉溺,却不会感觉疼痛的。它会淡淡的安慰着你的有些空荡的孤寂,带着些似乎可及的温暖,缓缓的,在你将要睡去的耳边,讲述着,记忆中的一个逐渐淡去的背影……