小时候,常常坐在高高的谷堆面前,听妈妈给我讲过去老家的故事。
那时,妈妈住的是老房旧宅,屋子是土屋,“人”字形的屋顶,屋脊的两端有瓦砌的龙头,房门前有石垒的台阶,厨房的木窗漆黑颜色,上面满是灰尘……
六月天,因为炎热很少外出,更多的时间是一家人拿着蒲扇坐在庭院的树荫下乘凉。老房屋顶上的茅草随风摇摆,仿佛在诉说心酸的苦日子。村里不少废弃了的房子已成为儿童们的乐园。荒凉破旧的屋架还立在那里,那残破的老墙向一边倾斜着,垒砌的石头沾有棕黑色的硬土,潮湿的一角长满了苔藓。倘若是独自一人,是不敢走进那旧宅老院的。只站在围墙外,向里观看,房屋的墙皮大半剥落,空地上散落着碎石残瓦。院里地面凹凸不平,杂草丛长。害怕进去的原因很多,如果踩到的地方是草掩的大坑,如果草丛里藏着什么可怕的小动物,比如蛇什么的……
过去的一切都尘封在记忆里了。变了,一切都变了,过去的老房旧宅变成了“小洋楼”。村庄楼房布局合理,街道四通八达,路的两旁安着路灯,晚上出行,也不必担心……整个村庄宛如一座小城镇,而矗立在前面的那座六层高楼,就是我的家。置身于洁白的墙壁前,我感到一种神圣的庄严,那是世间少有的一尘不染。走进客厅,会看到宽大明亮的玻璃窗,满屋的高档家具和高档的家用电器。妈妈说,她小时侯能看上12英寸的黑白电视,是一件很新奇的事情。晚上,左邻右舍的人都来了,坐在院子里,里三层外三层的,好不热闹!可现在,家里29英寸的大彩电都已淘汰了,换成了34英寸的液晶电视,画面清晰逼真,音质悦耳纯真。一家人在宽敞明亮的大厅里,坐在柔软舒适的沙发里,喝茶聊天,欣赏着精彩的电视节目,其乐融融,好不开心。
来到村头,老人们在聊天。一个爷爷说:“我们村变化太大了,做梦都没想到咱农民也住上了高楼!”另一个老爷爷则捋着长长的胡子,应答道:“是啊,赶上好时代啦!咱们得好好活着,好好享受呀!”“是啊,现在的好日子真是‘芝麻开花——节节高’啊!咱老百姓真是掉进了蜜罐里啦!咱兄弟几个得好好活,再活10年20年!有这样的好政策,更好的日子还在后头哩!”有一个老爷爷接着说。他们爽朗的笑声,在村庄上空回荡。