我从小就被大人约束着,见到大人要问好,这是礼貌问题;在别人家别乱碰东西,这是素质问题……
我曾经这样想:我不要大人的约束,我要一个全新的我,真实的我。真实的我喜欢动个不停;喜欢和朋友谈天说地;喜欢干我所喜欢的一切,可这一切都是父母所不允许的。
我改变着自我。
尽管分数不能说明一切,可在父母的眼里,分儿是命根,分儿是我们在学校所得的唯一成果。我便用分去讨父母的欢心。不知哪位好事的同学,就在教室墙上抒发了自己的感想:考考考,老师的法宝;分分分,我们的命根。
尽管窗外丰富多彩的世界吸引着我,可我不得不做出“清心寡欲”的样子,但“人心在曹营心在汉”。一次,我正思想开着小差,老师偏偏点中了我。我这个“幸运儿”站起来,不得不蒙了一题。咦!居然对了。老师送来一个满意的微笑,但我的三魂吓走了七魄。
尽管我表面平静的像西湖,心里却像滔滔的扬子江。
尽管我喜欢看多姿多彩的课外书,不喜欢枯燥无味的教科书,可不得不捧着它。
尽管我喜欢自由,可不得不做一只笼中鸟。对我来说,外面的世间是可望不可即。
尽管我幼稚的像孩童,可却表现出一股小大人般的稳重、成熟。
尽管我喜欢音乐,在没人时,我会将音量开的很大,听着舒缓而温馨的歌,我感到轻松自由。可在报音乐兴趣班时,我选择放弃——“你是学生,主要的是学习”妈妈的话在耳边回响。
……
我不是我,我一旦是我,就会失去父爱、母爱啊!
曾经有这样一种说法:人分三种,第一种适应生活,第二种逃离生活,第三种改变生活。真实的我告诉我:选择第三种。可……可我能做到吗?做不到!哎!我呀!
我只能不是我!