电话响了,又是姐的电话。
大概又是跟我们商量今年不能回家的问题吧。姐姐在医院工作,每天都会有病人,就算过年,也是如此。我知道,姐姐还在试用期,又要参加进修考试,实在是太忙碌,端午节不能回家,中秋节不能回家,我们都不会怪你的。但这是新春佳节呀,全中国人最重视的节日,姐姐,你为何还要为回家找借口。
唉,不知怎么,今天电视里的那两句广告词格外的钻耳钻心——回家,是给亲人最好的礼物。是呀,回来了,才是家!
本来,我们全家人都以为姐姐会回来,爸爸专门用油漆把桌子漆了一便,妈妈还做了很多好吃的年糕,大年三十前一段时间,我天天都要在老街口伫望久久,等待姐姐的归来。
爸爸一直打算再建一栋楼房,好好打点打点这个家,可姐姐把买票回家的时间越推越远,最后只是说寄些钱回来,爸爸一气之下说:“你不回来我就不用你的一分钱!”说这话时我分明感觉到爸爸的语调有些异样了,我知道,爸爸是对儿女的牵念太深哪。
自从我上学开始,我就和姐姐相隔两地,只有放寒假和暑假才能在一起呆一段时间。后来,姐姐一年才回家一次,再后来,一年连一次也不回来了,只留下我们苦苦的期盼,留下电话中的依稀问候。
姐姐,你可知道,没有你的春节,就少了许多春天的气息,爸爸、妈妈和我没有一丝笑意,偶尔只有一些假笑。年圆人不圆,一个家缺少任何一个都不是完整的家,过年了,你为何不回家。
姐姐,苦苦思念无尽头,你就不怕思念苦吗?