秋风抚过,落叶上演着动人的舞蹈,雨点碰撞纷纷落下的黄色叶子,谱写出一曲更动人的旋律。
我动心了,该出去走走了。好久没出去,披上外套,正欲出门,传来母亲的声音:“外面在下雨,你干什么去?伞都没拿,真是越大越不懂事,我说……”
我打断了母亲的话语:“我只是到门外看看,你不用担心,”“那也得多穿点衣服,万一着凉了怎么办?”“我说过只是到门外看看嘛,你就别烦了!”
我将门重重地关上。
走上泥泞的小路,任由雨点打落在我身上,一滴水珠从我脸颊慢慢地流淌而下,融入脚下的泥泞之中,它似乎没落入泥水中,而是流淌在我心里,尽情地聆听着我每一次心跳,并将我心中深深埋藏的种种丑恶挖掘出来。
往事不由得浮现在我的脑海:每一次上学向母亲要钱,每次吃饭我吃瘦肉母亲吃肥肉,每次上街母亲只给我买新衣服,每次……
特别是那一次。
当我发现日记本里的信不见时,我想一定是母亲干的。我气疯了,冲进她的房间,对她大声吼到:“是不是你动了我的日记本,把信给我。”那一刻,她不再是我的母亲,她在我心里只是一个偷窥别人隐私的小偷,那一刻我也不是我自己,我的心已被愤怒所掩盖,那一刻什么都不是原来的了,我知道我很愤怒。她的表现出乎我的意料,很平静,出奇的平静,我很吃惊,但这并不能压抑我心中的怒火,她示意让我坐下,我没理她。
她开口说道:“你还小,现在正是学习的好时光,早恋是不好的,它只会浪费你的精力,让你无心学习,是百害无一益的,赶快和那女孩分了,不然害了你也害了她,你看邻居家的……”她还在继续唠叨得没完没了,我看着天花板想了很多很多,想到了明天,也想到了昨天,大约半小时后,她才停下来,问我什么我记不清了,我只点头。最后,她将信交到我手中,叫我好好反省,哼,可能吗?
回到房间,我将信扔到桌上,看着信发愣,有些不知所措,烧掉它只有烧了它才不会被她偷看,我将所有的日记、信件、纸条等全烧了,望着那妖媚的火苗,我笑了,笑得很邪,这一年我十三岁。
一阵秋风吹过,我整个身体瑟瑟发抖。我下意识地裹紧早已湿透的衣衫,抬头仰望天空,雨更加猛烈地冲击着我的脸,我的心有种莫名的痛楚,我很想问老天为什么,为什么你要让我迷失自我,又为何派雨作为使者,洗涤我的灵魂,洗涤我的无知,洗涤我每一寸肌肤,让最原始的良知得以回归。
世间之爱,莫大于母爱。渐渐地母亲苍老的身影在脑海中变得清晰,我甚至看见几根银白头发和几条不知何时爬上额头的皱纹。母亲老了,真的老了为了我和整个家,母亲献出了宝贵的青春,而我呢,除了伤透她的心,让母亲一次次失望之外,我还做过什么?
想到这里,心中不由得一酸,两行热泪止不住地流下来,夹杂着雨水,让人分不清是雨水还是泪水,不过也没有人去分辨,因为除了我之外还有哪个傻瓜,会跑出来淋雨呢?但我很庆幸我出来了,要不然不知道何时我才会找回自我,所以我要感谢上苍给了我一赎罪的机会,让我去弥补我对母亲的亏欠。
旋律再次响起,此时夜幕已至,我开始寻找,在万家灯火中,寻找那盏属于我们的航灯,最后迈开步伐向港湾进发,在身后留下一串串脚印,不,那不再是脚印,那是忏悔。