盛夏未退,初秋还暖,误以为春,百草吐芳,菊姿绰绰,方思山野之间,应是稻熟。
凉风袭人,吹百田之风。群绿轻舞,柔美而自然,安然而动人。有若水中之清俪仙子,摘明珠灼辉,稍淡于柳之风姿媚骨,添以柔云之和暖。醉不可否?望河塘池中藕洁花残,百鱼若跃,映以秋芦,赏水天共一色,野渡自横,飘渺仙山中,人间烟火处,高山断水,水婉而流入世,凉若和璧,忽念清秋之美,可胜否“桃之夭夭”?其清之水也,之山也。高山绿无映,恰似薄凉。水环其山,恰似淡雅。云挂其间,恰似悠远。君若施一粉黛,加以颜色,便是花红酒绿,流转于世俗,污其清白,辱其净土。吾独爱清秋,可贵其清,可贵其高。